Стивен де Ахилл потерял жену, Алексис, через пять с половиной недель после рождения их дочери Адрианы. 30-летняя мать покончила с собой из-за послеродового психоза. Стивен растит девочку один и поддерживает женщин, которые столкнулись с тем же диагнозом. Он основал Центр перинатального психического здоровья в Питтсбурге и благотворительный фонд Alexis Joy.

«Это пройдет. Идите домой»

Стивен де Ахилл жил в Питтсбурге вместе с женой Алексис. У него был ресторанный бизнес, семья владела франшизами Pizza Roma и Pomodoro. Супруги ждали ребенка и выбрали имя для девочки — Адриана.

После родов. Фото: Steven D’Achille / Facebook

Но роды оказались тяжелыми. Младенец появился на свет с пуповиной, обвитой вокруг шеи. Врачи спасли ему жизнь, но для матери этот опыт оказался слишком болезненным. Это во многом ее изменило.

— Алексис после рождения дочери думала, что Адриана из-за нее получила серьезную травму. Она ждала, что это как-то отразится на ее здоровье. Тревога была настолько сильной, что моя жена все время плакала и почти ничего не ела. Начались проблемы с грудным вскармливанием, что еще больше расстраивало Алексис, — вспоминает Стивен.

Врачи говорили, что это послеродовой блюз — подавленное настроение вскоре после родов. И уверяли, что все пройдет само. Но спустя три недели после рождения Адрианы состояние ее мамы только усугубилось.

Дома Стивен помогал жене ухаживать за ребенком. Но она все равно была перегружена заботами о новорожденной. Когда Адриана кричала, Алексис садилась на пол рядом с кроваткой и рыдала от отчаяния. «Я не могу ее успокоить», — вновь и вновь повторяла она.

— Мне казалось, что ее грусть превращается в нечто более опасное. Мы с Алексис регулярно общались с медиками — ее лечащим врачом, акушером-гинекологом, педиатром, психологом. Но это не помогало. Моя жена сама понимала, что происходит что-то плохое, и отчаянно с этим боролась. Ей хотелось быть хорошей матерью, как она всегда и мечтала, — говорит Стивен.

За две недели до смерти супруги де Ахилл побывали у семи врачей.

Стивен каждый день звонил в кризисные клиники. Но слышал одно и то же: «Это просто подавленное настроение. Идите домой, побудьте с семьей и друзьями».

Сам Стивен не решился отвезти Алексис в стационар психиатрической больницы. Прежде у нее никогда не диагностировали психических расстройств.

— С одной стороны, я хотел уберечь ее от самой себя. С другой — боялся, что ей тяжело будет перенести вынужденную разлуку с дочерью. Их бы не госпитализировали вместе, — рассказывает де Ахилл.

Врачи прописывали Алексис антидепрессанты. Но ни один из препаратов не помог ей. Она признавалась мужу: «Как только я принимаю лекарство, мне становится хуже, я думаю о плохом».

Незадолго до трагедии психиатр из клиники, где наблюдалась Алексис, снова отправил ее домой со словами «Это пройдет». Перед этим пациентка призналась ему, что у нее были мысли о самоубийстве.

— Он сказал мне, что Алексис слишком красива, чтобы навредить себе теми способами, которые отразятся на ее внешности. И попросил меня, чтобы я убрал из дома лекарства и ключи от машины. Но этого оказалось недостаточно. Она все равно это сделала, — говорит Стивен. Он до сих пор корит себя, что послушал того врача.

Алексис с дочерью за день до гибели

Утром Стивен проснулся от плача дочери. Жены рядом не было. Когда он нашел ее, то попытался помочь, а потом вызвал «911». Алексис де Ахилл провела в реанимации два дня и скончалась в возрасте 30 лет. Ее дочери Адриане на тот момент было пять с половиной недель.

«Я не единственный, кто потерял жену»

После гибели жены Стивен де Ахилл узнал, что у нее был послеродовой психоз. Это редкое, но чрезвычайно опасное психическое расстройство, которое вызывает бред, галлюцинации и суицидальные мысли.

Если бы Алексис вовремя поставили диагноз, то ее можно было бы спасти. Эта мысль приводила Стивена в отчаяние.

Он не мог ничего изменить в своей жизни, но хотел помочь другим, чтобы трагедия не повторилась.

— Еще в реанимации я разговаривал с нашим семейным священником. После беседы с ним я понял, что после гибели Алексис у меня есть новая миссия — сделать психологическую помощь после родов доступной для всех, кто в ней нуждается. Я хотел, чтобы матери с послеродовой депрессией могли лечиться вместе со своими детьми. Моя дочь — не единственный ребенок, который лишился матери из-за послеродовой депрессии. А я не единственный муж, который потерял жену, — рассказывает он.

Стивен де Ахилл создал фонд Alexis Joy в Питтсбурге, штат Пенсильвания, в сотрудничестве с компанией Allegheny Health Network, поставщиком медицинских услуг. Вместе они создали Центр перинатального психического здоровья.

Стивен с Адрианой

В нем женщины могут еженедельно встречаться с психотерапевтом. Также там действует интенсивная программа, которая включает трехчасовые сеансы три дня в неделю. На них матери приходят вместе с детьми. Специалисты помогают укрепить связь между матерью и ребенком с помощью грудного вскармливания, йоги, детского массажа и других упражнений.

— Матери, которые обращаются к нам, получают помощь психиатра в течение 24 часов. Это очень важно. В США не хватает врачей этой специальности. Моя жена Алексис больше месяца была вынуждена ждать консультации, — объясняет Стивен.

Он надеется, что в центре женщины с послеродовыми психическими расстройствами получат необходимую помощь. Ту, которую так и не оказали Алексис.

— Если мне удалось помочь хотя бы одному человеку, который страдал от послеродовой депрессии, то моя жена гордилась бы мной, — размышляет он. — Ее память живет благодаря фонду и нашему центру.

В будущем Стивен де Ахилл планирует открыть дневные стационары для матери и ребенка в других городах США.

Шесть советов отцу

Многие родители перед родами ходят на семинары по воспитанию детей и читают книги. Но большинство из них не задумывается о послеродовой депрессии. Стивен считает, что это из-за стереотипа о том, что первый год материнства — самое счастливое время в жизни. Но ведь в то же время это и тяжелый период, полный испытаний.

— Послеродовая депрессия — это не только проблема здоровья женщин, она касается всей семьи, — рассказывает Стивен. — Мужья должны знать, что это такое, чтобы вовремя обратиться за помощью к специалисту и поддерживать любимого человека.

Стивен де Ахилл дал шесть советов отцам, в семье которых недавно появился ребенок.

  • Говорите о послеродовой депрессии. Во время беременности расспросите врача о расстройстве настроения после родов и послеродовой депрессии. Узнайте, какую поддержку вашей семье могут оказать в клинике. Важно поговорить об этом до рождения ребенка, особенно если у вашей жены ранее были диагностированы психические расстройства.
  • Защищайте вашу жену. Всегда спрашивайте ее, как она чувствует себя. Вы знаете любимого человека лучше, чем кто-либо другой. И первым заметите перемены. Если вам кажется, что у жены начался послеродовой блюз или депрессия, то идите вместе к специалисту и задавайте ему вопросы. Никогда не покидайте его кабинет, просто принимая его ответ. Вы должны бороться за мать вашего ребенка, пока она не получит поддержку.
  • Относитесь к ее переживаниям серьезно. Лечите послеродовую депрессию как рак. Боритесь за вашего близкого человека, ищите лучших специалистов, отложите все дела ради этого. Если бы у нее была онкология и врач отказался бы вам помогать, разве бы вы его послушали? После рождения ребенка все беспокоятся о нем, забывая о матери. Но пришло время поставить ее здоровье на первое место.
  • Не настаивайте на грудном вскармливании. Если мама может кормить ребенка грудью, это прекрасно. Но если она не может или не хочет этого делать, не настаивайте. Грудное вскармливание может быть еще одним стрессом для нее. Моя жена переживала, что не может кормить Адриану грудным молоком. Мы давали дочери смеси, но она все равно пыталась снова и снова. Я оглядываюсь назад и думаю, что мог бы сказать ей — это вовсе не обязательно.
  • Помните о мелочах. Помогайте жене по дому, готовьте еду, поддерживайте ее. Скажите, если она чувствует себя подавленной: «Все наши трудности временны. Мы пройдем через них». И обязательно повторяйте, что она хорошая мать, если ей кажется, что это не так.
  • Общайтесь с родными и близкими. Вам тоже нужна поддержка. Расскажите вашей семье и друзьям о том, что с вами происходит, спросите совета. Вам будет легче. И вы сможете стать опорой для вашей жены и вместе пройти этот путь.

По материалам: Parade, Sonni, Triblive, Inspire More

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: