Постковидный
Как победить последствия коронавируса?

Что такое постковидный синдром?

Постковидный синдром — это комплекс последствий и расстройств, которые происходят в организме человека после перенесённого коронавируса COVID-19 (SARS-CoV-2).

Этот вирус, впервые зафиксированный в китайском городе Ухань, стал причиной пандемии, охватившей всю планету. Несмотря на то, что человечество постоянно болеет респираторными вирусами, мир после COVID-19 оказался на грани медицинской катастрофы. SARS-CoV-2 коварен и опасен своими осложнениями, которые могут настигнуть пациента даже после легкого течения болезни. Постоковидный синдром может длиться долго и значительно снижать качество жизни человека.

Мы собрали сведения о том, какие последствия могут ждать людей, переболевших коронавирусом и, как современная медицина с ними справляется.

Факторы риска

В группу риска по развитию осложнений входят:

  • люди старше 50 лет;
  • пациенты, у которых наблюдалась тяжелая форма коронавируса;
  • пациенты, для лечения которых применялась ИВЛ;
  • люди с хроническими заболеваниями.

Симптомы постковидного синдрома

Пациенты, которые победили COVID-19 сталкиваются с самыми разными проявлениями постковидного синдрома. Но основные жалобы это:

  • Потеря обоняния или искажение запахов;
  • Усталость;
  • Потливость;
  • Бессонница;
  • Нарушение памяти;
  • Одышка;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Неврозы;
  • Боль за грудиной;
  • Расстройство координации;
  • Онемение конечностей.

Что делать тем, кто столкнулся с постковидным синдромом?

постковид

Если вы заболели коронавирусом, не стоит паниковать. У многих постковидный синдром не наблюдался, а выраженность его проявлений в основном зависит от тяжести течения самой болезни.

Общая рекомендация для всех, кто справился с болезнью (даже, если она протекала легко) — это здоровый образ жизни, полноценное и разнообразное питание, отказ от вредных привычек, умеренные физические нагрузки. Восстановить работу легких помогут кардионагрузки (ходьба, плавание), но начинать любую реабилитацию можно только по согласованию со своим лечащим врачом.

Наиболее тревожными симптомами врачи считают резко возникшие слабость, онемение в конечностях и боли за грудиной. Зачастую они требуют экстренной консультации со специалистом и дополнительного обследования. Любое резкое и острое болевое состояние должно быть поводом для звонка в «Скорую помощь».

Если говорить об усталости и снижении работоспособности, то и в этом случае надо исключить самые опасные состояния прежде, чем начинать лечить невроз и депрессию, которые также могут возникнуть в результате постковидного синдрома.

Не стоит игнорировать и считать несерьезными симптомы постковида. Даже, если единственное, что вас беспокоит — бессонница за лечением следует обращаться к профессионалам. В данном случае лечащим врачом будут невролог и психиатр или психотерапевт. Любые осложнения коронавируса важно не запустить и начать бороться на начальной стадии.

Кто лечит постковид?

Лечить последствия коронавируса должны самые разные специалисты, нередко требуется мультидисциплинарный подход. Сам пациент не сможет назначить себе схему восстановления, поэтому алгоритм действий у случае подозрения на постковидный синдром очень прост:

  1. Оценить свое состояние. В случае онемения в конечностях, паралича, острых болей — обратиться за экстренной медицинской помощью.
  2. В случае, если симптомы слабо выражены, стоит записаться ко врачу общей практики, чтобы пройти обследование.
  3. Придерживаться здорового образа жизни, стараться хорошо питаться, избегать переутомления и поддерживать оптимальное количество физической активности.
  4. Выполнять рекомендации врача (для людей с постковидным синдромом может быть предусмотрено санаторно-курортное лечение). Для лечение посковида сейчас применяются физиотерапия, лечебная физкультура, медикаментозное лечение, психотерапия.

Для многих проявлений постковидного синдрома разработаны и механизмы самопомощи. Например, специальная тренировка, которая помогает восстановить обоняние.

Пока нет четких данных о том, как долго может длиться постковидный синдром, известно лишь, что одной простой цифры ожидать не приходится, всё очень индивидуально. Длительность и характер осложнений зависит от состояния организма пациента и особенностей течения болезни. Главное, что совместные усилия врача и пациента помогают справиться со многими неприятными проявлениями постковидного синдрома.

Читайте также:

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.