Правительство расширило перечень причин инвалидности

|
23 августа. ПРАВМИР. Правительство РФ расширило перечень причин инвалидности в России.

Новой причиной для признания человека инвалидом стало заболевание (либо ранение, контузия или увечье), полученное лицом, которое обслуживало действующие воинские части Вооруженных Сил СССР и Вооруженных Сил РФ, находившиеся на территориях других государств в период ведения в этих государствах боевых действий.

Кроме того, к причинам инвалидности добавлено заболевание, связанное с аварией на производственном объединении «Маяк» (предприятие по производству компонентов ядерного оружия, изотопов, хранению и регенерации отработавшего ядерного топлива), передает информационно-правовой портал «Гарант.ру».

Новыми правилами определено, что в отношении каждого гражданина будет вестись дело медико-социальной экспертизы. Туда войдут акт медико-социальной экспертизы, протокол ее проведения, а также индивидуальная программа реабилитации или абилитации гражданина. При этом сам гражданин либо его законный или уполномоченный представитель могут ознакомиться с указанными актом и протоколом. А по заявлению гражданина ему могут быть выданы заверенные копии данных документов.

Также указано, что если документы, сформированные в ходе и по результатам медико-социальной экспертизы, являются электронными, то они должны подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя бюро либо уполномоченного им лица.

Новые правила вступят в силу с 27 августа. Пока же к причинам инвалидности, согласно российским законам, относятся: общее заболевание, трудовое увечье, профессиональное заболевание, инвалидность с детства, военная травма и заболевание, связанное с последствиями радиационных воздействий, и некоторые другие.

О том, что Министерство труда и социальной защиты России планирует пересмотреть сами критерии инвалидности, стало известно в июле. Решение о пересмотре оснований отнесения к инвалидности было принято после многочисленных жалоб жителей страны, имеющих инвалидность. Делов том, что в 2015 году Минтруд впервые применил систему оценки инвалидности на основе степени утраты функций организма. Диагноз при этом не играет решающей роли, как и степень потери трудоспособности, хотя именно эти два фактора были определяющими в модели, применявшейся с 1995 по 2015 год.

После этого количество инвалидов уменьшилось на 270 тысяч по сравнению с 2013 годом. Новая модель определения критериев инвалидности вызвала недовольство у пациентов. Так люди с тяжелыми диагнозами лишились инвалидности и всех предусмотренных социальных льгот.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: