Февраль 2014
Перейти в календарь →
Ждём Вас!
18
октября
в 19:00

Правительство уменьшило закупки лекарств для льготников

|
5 октября. ПРАВМИР. В 2018 году российское правительство сократило объемы закупок лекарств, которые получают льготные категории граждан.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные компании DSM-Group, в первой половине 2018 года на покупку лекарств для льготников из бюджета было потрачено 55,1 миллиарда рублей. Это на 20% меньше суммы, потраченной на эти же цели в первой половине прошлого года.

Наиболее значительное сокращение коснулось лекарств, предназначенных для людей с орфанными заболеваниями из программы «Семь нозологий». В первой половине 2018 года на них потратили на 36% меньше денег, чем в соответствующем периоде 2017-го. Снижение произошло не только в стоимостном, но и в натуральном выражении (число упаковок уменьшилось за год на 2,5 миллиона), хотя препараты в этом сегменте дешевели.

Для других категорий льготников закупки медикаментов также сократили. В первой половине 2018 года аптеки получили 41,1 миллиона упаковок, что на 6,7% меньше, чем в 2017-м. Аналитики уточняют, что в этом сегменте лекарства дорожали.

В условиях сокращения закупок российские больницы не стали активнее покупать более дешевые отечественные препараты, предназначенные для лечения редких заболеваний. Их доля в закупках, наоборот, уменьшилась.

В России медикаменты за счет федерального бюджета получают 4,7 миллиона человек: их выдают либо бесплатно, либо со скидкой. Регионы обязаны обеспечивать лекарствами почти девять миллионов человек.

Правительство не собирается увеличивать финансирование программы лечения орфанных заболеваний до 2020 года, хотя каждый год людей с редкими болезнями становится больше на 8-15%.

Ранее 70% врачей пожаловались ОНФ на нехватку льготных препаратов в больницах.

В августе в России был расширен список орфанных болезней, лечение которых должно финансировать государство. В нашей стране к редким относят более 200 болезней и синдромов. Глава Всероссийского общества редких заболеваний Ирина Мясникова утверждает, что постоянное лечение получают только 60% пациентов.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
В ночь на пятницу на окраине Москвы умышленно подожгли храм - на Покров там служил епископ
Психолог Екатерина Бурмистрова о трудностях вхождения в материнство
Как разорвать зависимость от “чрезмерно онлайн” - 4 простых шага

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: