Право на жизнь подразумевает право на рождение

|

Отношение общества к абортам уже меняется, но оно может измениться радикально в один месяц, если, наконец, наше телевидение вместо идиотских, отупляющих шоу покажет то, что реально происходит с эмбрионом во время аборта.

Я заметил, что все сторонники абортов – это люди, которые уже успели родиться.
Рональд Рейган.

Согласно статистике, в настоящее время в России на 1000 рожденных младенцев приходится 1022 абортов. Учитывая катастрофическое сокращение численности населения нашей страны, связанное не в последнюю очередь с искусственным прерыванием беременности, решение данного вопроса наконец-то начало переходить в законодательную сферу.

На прошедшей 30 мая в РИА-новости пресс-конференции “Россия за жизнь, Россия без абортов” Председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина представила основные положения законопроекта, направленного на сокращение количества абортов в России. Среди предлагаемых мер предусмотрены следующие.

  • Выплачивать беременным ежемесячное пособие в размере 2000 рублей, начиная с третьего месяца беременности. Данная мера продиктована тем, что 1/3 часть абортов совершается из-за крайне затруднительного материального положения беременной женщины.
  • Прекратить проведение бесплатных абортов, которые совершаются в рамках медицинской страховки. Как отметили докладчица, сложилась ситуация, когда за счет взносов всего работающего населения, значительная часть которых считает убийство не рожденных детей недопустимым, государство ежегодно тратит 3-4 млрд. рублей на бесплатные аборты, тогда как разумнее было бы тратить данные средства на поддержку беременных.
  • Расширить право на использование материнского капитала, в частности разрешить использовать 30 тысяч рублей сразу при рождении ребенка.
  • Разъяснять женщинам страшную сущность аборта – обязательно давать слушать сердцебиение младенца, показывать результаты УЗИ, проводить беседу с психологом, разъяснять, куда идет абортивный материал, подписывать согласие на аборт и т.д.
  • Получать согласие супруга на аборт для женщин, находящихся замужем.
  • Запретить аптекам без рецепта продавать средства абортивного действия.
  • Предоставить женщинам возможность анонимно оставить новорожденного ребенка в специализированных для этого местах без какого-либо уголовного преследования.

Далее, отвечая на вопросы журналистов, участница конференции Ирина Силуянова (зав. кафедрой биомедицинской этики РГМУ) заметила, что принятие данного законопроекта может тормозиться теми силами, которые заинтересованы в использовании стволовых клеток эмбрионов. Так же Силуянова отметила, что такого количества абортов, как в России, не делается ни в одной стране мира. Даже в Китае, проводящем политику ограничения рождаемости, абортов меньше. В некоторых европейских странах (Польша, Израиль, Ирландия) аборты запрещены совсем, в других странах Европы право на них в разной степени ограничено.

Протоиерей Всеволод Чаплин выразил надежду, что скоро мы будем жить в России без абортов. «Отношение общества к этому явлению уже меняется, но оно может измениться радикально в один месяц, если, наконец, наше телевидение вместо идиотских, отупляющих шоу покажет то, что реально происходит с эмбрионом во время аборта. Почему это не делается – огромный вопрос. Мы много раз просили телевизионные каналы показать эти материалы, которые должна знать каждая женщина, идущая на аборт или пережившая его» – сказал отец Всеволод – «Тем не менее, я надеюсь, что это вскоре произойдет».

Оценивая предложенный законопроект, протоиерей Всеволод Чаплин сказал, что хотя он и нуждается в серьезном обсуждении и доработке, предусмотренные в нем меры пересекаются с теми предложениями, которые Святейший Патриарх направил государственному руководству Российской Федерации в связи с темой защиты материнства и детства, которая будет обсуждаться на заседании госсовета.

В ходе пресс-конференции представителям Православной Церкви был задан вопрос о том, не является ли причиной столь значительного числа абортов в России отсутствие программ полового просвещения подростков, для запрета которых Церковь приложила столь значительные усилия.

Отвечая на него, иеромонах Димитрий (Першин) (Синодальный отдел РПЦ) привел пример Соединенных Штатов Америки, где через 5 лет после введения полового просвещения произошло увеличение числа абортов в два раза. «В связи с таким результатом США еще 12 лет назад прекратили осуществление данной программы и переключились на пропаганду целомудренного образа жизни. А вот эти программы они стали передавать в страны третьего мира» – сказал священник.

Также отец Димитрий заявил, что аборт – это не женский грех: «Мы все в крови – отец, который оказался не рядом; семья, которая толкнула в спину; врач, который не рассказал; телевидение, которое молчит об этом. Когда женщина идет на аборт, она просто кричит: «Помогите мне!», но некому оказать ей эту помощь. Поэтому, если общество видит более высокую цель, чем количество холодильников на душу населения и готово пожертвовать холодильниками ради своих детей, тогда у него есть будущее».

Оценивая ситуацию в стране, иеромонах Димитрий (Першин) сказал о том, что стремительное сокращение количества женщин, способных родить, о котором говорит статистика, с такой же скоростью уменьшает шансы России вообще остаться на карте мира. «По некоторым оценкам – точка возврата – это еще примерно 5 лет. Если этого не произойдет то, через 20 лет нам придется здесь же проводить конференцию на китайском языке» – заключил отец Димитрий.

В целом, лейтмотивом всей пресс-конференции проходила идея о том, что конституционное право на жизнь предполагает право на рождение. Согласно приведенным данным, 70% населения России считает, что жизнь начинается с момента зачатия. Комментируя эту статистику, иеромонах Димитрий (Першин) отметил, что в данном вопросе общественное сознание опережает законодательство, поэтому необходимо, чтобы данная позиция стала правовой.

Читайте также:

10 вопросов, которые могут удержать женщину от аборта

Право врача на отказ от аборта

Миф о всестороннем прогрессе

Жизнь после аборта. О влиянии аборта на дальнейшее отношение к детям

Убивает не холод и не голод, убивает страх – аборты и кризис

Рыжее солнышко

Если Бог ребенка дает, то и на ребенка дает?

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: