Православный календарь на 13 декабря 2015 года

Неделя 28-я по Пятидесятнице. Глас 3-й.

Апостола Андрея Первозванного (ок. 62).

Свт. Фрументия, архиеп. Индийского (Ефиопского) (ок. 380).

Сщмч. Иоанна Честнова пресвитера (1937).

Утр. – Ев. 6-е, Лк., 114 зач., XXIV, 36–53. Лит. – Кол., 250 зач., I, 12–18. Лк., 71 зач., XIII, 10–17. Ап.: 1 Кор., 131 зач., IV, 9–16. Ин., 4 зач., I, 35–51.

Тропарь и кондак воскресные 3-го гласа

(см. Тропари и кондаки воскресные)

Тропарь апостола Андрея Первозванного, глас 4:

Я́ко апо́столов первозва́нный/ и верхо́внаго су́щий брат,/ Влады́це всех, Андре́е, моли́ся,/ мир вселе́нней дарова́ти// и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

Кондак апостола Андрея Первозванного, глас 2:

Му́жества тезоимени́таго богоглаго́льника/ и Це́ркве возсле́дователя верхо́внаго,/ Петро́ва сро́дника восхва́лим,/ зане́ я́коже дре́вле сему́/ и ны́не нам воззва́:// прииди́те, обрето́хом Жела́емаго.

***

Бог есть любовь, и только любовью Божией может быть понята вся тайна Креста Господня. А что для нас это означает? А это означает вот что: если Бог есть любовь, то спасение в любви. Конечно, не в той любви, которую нам сегодня по телевизору показывают, не в буйстве человеческих страстей, а в той любви, которая накрепко соединяет людей, в той любви, через которую один отдает себя другому с радостью, потому что любящий всегда готов принести себя в жертву любимому. И если это происходит в семье, какие же крепкие становятся семьи! Если так строится брак, какой же счастливый этот брак! Он выдерживает все испытания временем. А если общество начинает строиться на этих законах? Конечно, не прямо на законе любви – общество управляется светскими, юридическими законами; но если в этих законах заложена высокая нравственность, если государство, школа, Церковь, интеллигенция начинают воспитывать людей в способности отдавать себя другому, если сама эта отдача другому становится национальной гордостью, достоянием, идеалом, то что будет с народом? Ведь каждый захочет быть похожим на этот идеал.


Февраль 2014