Православный календарь на 2 мая 2020 года

Прп. Иоанна Ветхопещерника (VIII). Блж. Матроны Московской (1952). Мчч. Феоны, Христофора и Антонина (303). Сщмч. Пафнутия, еп. Иерусалимского. Свт. Георгия исп., еп. Антиохии Писидийской (813–820). Свт. Трифона, патриарха Константинопольского (933). Прп. Никифора игумена. Свт. Виктора исп., еп. Глазовского (1934). Утр. – Мф., 104 зач., XXV, 1–131. Лит. – Деян., 15 зач., V, 21–33. Ин., 19 зач., VI, 14–27. Блж.: Гал., 208 зач., III, 23–29. Лк., 33 зач., VII, 36–50. Порядок соединения служб по Триоди и Минее указан в главе Типикона «О субботах Пятидесятницы».

Тропарь и кондак Антипасхи

(см. в Неделю Антипасхи)

Тропарь блаженной Матроны, глас 2:

Богом умудренную блаженную старицу Матрону,/ земли Тульския процветение/ и града Москвы преславное украшение,/ восхвалим днесь, вернии./ Сия бо, света дневнаго не познавши,/ светом Христовым просветися/ и даром прозрения и исцеления обогатися./ Пресельница же и странница на земли бывши,/ ныне в чертозех Небесных Престолу Божию предстоит// и молится о душах наших.

Кондак блаженной Матроны, глас 7:

К служению Христову/ от чрева матерня предызбранная,/ праведная Матроно,/ стезею скорбей и печалей шествующи,/ твердую веру и благочестие явивши,/ Богу угодила еси./ Темже, почитающе память твою, молим тя:/ помози и нам в любви Божии пребывати,// старице блаженная.

Величание:

Величаем тя,/ святая праведная старице Матроно,/ и чтим святую память твою,/ ты бо молиши о нас// Христа, Бога нашего.

Бог действует в Своих праведниках, среди которых были и цари, и князья, и полководцы, и монахи, и простые люди, и такие убогие, как святая праведная Матрона Московская. Благодать Божия воздействует на человека вне зависимости от его положения, его образования, наличия у него средств. Господь дает нам благодать не за то, что мы заработали, а за то, что мы стяжали Духом Святым в ответ на молитву и смирение. Удивительно, но к блаженной Матроне обращались разные люди, в том числе далекие от Церкви. И ведь это происходило, когда не было никаких предпосылок к такому развитию событий, которое привело бы в обезбоженной, атеистической стране к возрождению церковной жизни. Что же означало тогда прижизненное паломничество к Матроне? А оно означало, что люди верили и сердцем чувствовали, что Господь не оставит народ Свой, что Господь вновь откроет храмы и дарует возможность свободно и нестесненно призывать Его имя, святое и преславное.

Богослужебные указания

1 Чтения блж. Матроны (на утрене и литургии) читаются, если ей совершается служба.


Февраль 2014