Православный календарь на 7 декабря 2020 года

Седмица 27-я по Пятидесятнице. Вмч. Меркурия (III). Вмц. Екатерины (305–313). Мч. Меркурия Смоленского (1238–1239). Прп. Меркурия, постника Печерского, в Дальних пещерах (XIV). Мц. Августы, мчч. Порфирия Стратилата и 200 воинов (305–313). Прп. Мастридии. Прп. Симона Сойгинского (1562). Сщмч. Евграфа Еварестова пресвитера (1919); сщмчч. Евгения Яковлева и Михаила Богородицкого пресвитеров (1937); сщмчч. Александра Левицкого, Алексия Тютюнова, Иоанна Никольского, Корнилия Удиловича и Митрофана Корницкого пресвитеров (1937). 1 Тим., 285 зач. (от полу’), V, 1–10. Лк., 86 зач., XVII, 20–25. Свв.: Еф., 233 зач., VI, 10–17. Лк., 106 зач., XXI, 12–19.

Тропарь и кондак Введения во храм Пресвятой Богородицы

(см. 21 ноября / 4 декабря)

вмц. Екатерины

Тропарь великомученицы Екатерины, глас 4:

Добродетельми, яко лучами солнечными,/ просветила еси неверныя мудрецы,/ и, якоже пресветлая луна ходящим в нощи,/ неверия тьму отгнала еси/ и царицу уверила еси,/ вкупе же и мучителя обличила еси,/ богозванная невесто, блаженная Екатерино,/ желанием востекла еси в Небесный чертог/ к прекрасному Жениху Христу,/ и от Него царским венцем венчалася еси:/ Емуже, со Ангелы предстоящи,/ за ны молися,// творящия пречестную память твою.

Кондак великомученицы Екатерины, глас 2:

Лик честный божественне, мучениколюбцы,/ воздвигните ныне,/ почитающе всемудрую Екатерину,/ сия бо в тризнищи Христа проповеда и змия попра,// риторов разумы укротивши.

вмч. Меркурия

Тропарь великомученика Меркурия, глас 4:

Мученик Твой, Господи, Меркурий… (см. приложение 2.9)

Кондак великомученика Меркурия, глас 4:

Во бранех непобедимаго воина/ и в бедах непостыдна заступника,/ песньми Меркурия ублажим, славяще,/ празднующия бо память его весело// от бед избавляет и скорбей.

Апостол говорит: «если кто не заботится о ближнем, особенно о домашних своих, то он отступник от веры и хуже неверного» (см. 1 Тим. 5, 8). Почему же такой человек хуже неверного? А потому что люди, даже будучи неверующими или язычниками, заботятся о своих родных. Бог вложил в нас этот инстинкт — и не только в людей, но даже в животных. Посмотрите, как звери ограждают и защищают своих детенышей, как маленькие птички готовы идти на смерть, чтобы защитить птенцов. Бог вложил это поразительное чувство в каждую мать и в каждого отца, чтобы продолжалось потомство. Поэтому и люди неверующие, движимые этим врожденным чувством, заботятся о домашних, заботятся о ближних своих. А уж если кто из верующих людей не заботится ни о ближних, ни о домашних, то, действительно, по слову апостола, он хуже неверного.

Богослужебные указания


Февраль 2014