Православный календарь на 19 декабря 2020 года

Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца (ок. 335). Утр. – Ин., 36 зач., X, 9–16. Лит. – Свт.: Евр., 335 зач., XIII, 17–21. Лк., 24 зач., VI, 17–23.

Тропарь святителя Николая, глас 4:

Правило веры и образ кротости,/ воздержания учителя/ яви тя стаду твоему/ Яже вещей Истина./ Сего ради стяжал еси смирением высокая,/ нищетою богатая,/ отче священноначальниче Николае,/ моли Христа Бога,// спастися душам нашим.

Кондак святителя Николая, глас 3:

В Мирех, святе, священнодействитель показался еси,/ Христово бо, преподобне, Евангелие исполнив,/ положил еси душу твою о людех твоих/ и спасл еси неповинныя от смерти./ Сего ради освятился еси,// яко великий таинник Божия благодати.

Сегодня мощи святителя Николая пребывают на Западе, на территории католического монастыря, но мы знаем, с каким вниманием и любовью монахи, хоть и не пребывая с нами в общении, почитают имя святителя и чудотворца Николая… А то, что произошло несколько лет назад, когда значительная часть этих мощей была привезена на Русь Святую, действительно имело огромное значение для духовной жизни всего нашего народа. Святитель Николай прибыл сюда, в эту землю, к этому народу, который почитает его, как нигде в мире. Свидетельством тому было поклонение миллионов мощам великого чудотворца Божия. Ведь для нас святитель Николай – это святой, близость которого мы чувствуем, потому что, обращаясь к нему с молитвой, получаем просимое.

Богослужебные указания


Февраль 2014