Православный календарь на 30 апреля 2021 года




Тропарь, глас 4: Искупил ны еси от клятвы законныя/ Честною Твоею Кровию,/ на Кресте пригвоздився, и копием прободся,/ безсмертие источил еси человеком, // Спасе наш, слава Тебе. Кондак, глас 8: Нас ради Распятаго, приидите, вси воспоим:/ Того бо виде Мария на Древе и глаголаше: // аще и распятие терпиши, Ты еси Сын и Бог Мой. Тропарь первого часа, глас 1: Распеншуся Тебе, Христе, погибе мучительство,/ попрана бысть сила вражия./ Ниже бо Ангел, ниже человек, // но Сам, Господи, спасл еси нас, слава Тебе. Тропарь третьего часа, глас 6: Господи, осудиша Тя иудее на смерть, Жизнь всех,/ иже чермное море жезлом прошедшии,/ на Кресте Тя пригвоздиша,/ и иже от камене мед ссавшии,/ желчь Тебе принесоша./ Но волею претерпел еси,/ да нас свободиши от работы вражия, // Христе Боже, слава Тебе. Тропарь шестого часа, глас 2: Спасение соделал еси посреде земли, Христе Боже,/ на Кресте пречистеи руце Твои простерл еси,/ собирая вся языки зовущия: // Господи, слава Тебе. Тропарь девятого часа, глас 8: Видя разбойник Начальника жизни/ на Кресте висяща, глаголаше:/ аще не бы Бог был воплощься, Иже с нами распныйся,/ не бы солнце лучи своя потаило,/ ниже бы земля трепещущи тряслася. // Но вся терпяй, помяни мя, Господи, во Царствии Твоем. Ексапостиларий: Разбойника благоразумнаго во едином часе раеви сподобил еси, Господи, и мене Древом Крестным просвети и спаси мя.

Бог по любви к людям за них страдает. Если это делает Бог, если Он по плоти Сына Своего воспринимает страдания, то это самое важное, самое фундаментальное – всё вокруг этой истины. Истина заключается в том, что главным в жизни является любовь. Все остальное вторично. Вот почему и заповедь о любви становится главной заповедью христианства, вот почему Господь провозглашает эту заповедь не только словами, но подвигом Своей жизни. И одновременно Он показывает людям, что любовь всегда сопровождается жертвой. В каком-то смысле любовь становится синонимом жертвы, а жертва – синонимом любви, потому что если мы, любя другого, ничего не готовы для него сделать, то это не любовь… Нет другого пути для рода человеческого, нет другого пути к счастью и полноте жизни, как только тот путь, который нам указал Христос.

Богослужебные указания


Февраль 2014