Православный календарь на 24 сентября 2021 года




Тропарь преподобного Силуана Афонского, глас 2: Серафимския любве ко Господу пламенный ревнителю/ и Иеремии, о народе плачущему,/ усердный подражателю,/ всеблаженне отче Силуане,/ ты бо, зову Матере Господа Сил внемляй,/ змия греховнаго мужемудренно изрыгнул еси/ и в Гору Афонскую от суеты мира удалился еси,/ идеже в трудех и молитвах со слезами/ благодать Святаго Духа обильно стяжав,/ еюже сердца наша воспламени/ и с тобою умильно взывати укрепи:/ Господи мой, Жизне моя и Радосте Святая, // спаси мир и нас от всяких лютых. Кондак преподобного Силуана Афонского, глас 2: Смиренномудрия исповедниче предивный/ и человеколюбия Духом Святым согреваемая доброто,/ Богу возлюбленне Силуане,/ о подвизе твоем Церковь Российская радуется,/ иноцы же Горы Афонския и вси христианстии людие,/ веселящеся, сыновнею любовию к Богу устремляются./ Егоже моли о нас, равноангельне боговедче, // во еже спастися нам, в горении любве тебе подражающим. Тропарь и кондак преподобных Сергия и Германа Валаамских (см. 28 июня / 11 июля)

Как христианский идеал далек от того, к чему призывает современный мир! Для многих современных людей кротость и смирение сердца – это не добродетель, это проявление слабости. Почему же произошла такая поляризация Божественной истины и человеческих идеалов? – Да потому, что, уступая греху в малом, мы в конечном счете уступаем ему во всем. Мы теряем свою жизнь, ориентируя ее не на ценности Божественного закона, а на свои собственные, человеческие, нами выдуманные и нами пропагандируемые ценности. Кротость и смирение сердца – это не слабость. Это великая сила, это осознание человеком того, что над ним Бог, Который Сам кроток и смирен сердцем. А значит, жить в соответствии с Божиими заповедями, в гармонии с Богом означает жить так, как Он призывает. Кротость и смирение – это сознательное предстояние Богу живому, великому и сильному, это склонение перед Ним главы, ума и сердца своего.

Богослужебные указания


Февраль 2014