Православный календарь на 8 октября 2021 года




Тропарь преподобного Сергия, глас 4: Иже добродетелей подвижник,/ яко истинный воин Христа Бога,/ на страсти вельми подвизался еси в жизни временней,/ в пениих, бдениих же и пощениих образ быв твоим учеником,/ темже и вселися в тя Пресвятый Дух,/ Егоже действием светло украшен еси;/ но, яко имея дерзновение ко Святей Троице,/ поминай стадо, еже собрал еси, мудрe,/ и не забуди, якоже обещался еси,/ посещая чад твоих, // Сергие, преподобне отче наш. Кондак преподобного Сергия, глас 8: Христовою любовию уязвився, преподобне,/ и Tому невозвратным желанием последовав,/ всякое наслаждение плотское возненавидел еси/ и, яко солнце, Отечеству твоему возсиял еси;/ тем и Христос даром чудес обогати тя./ Поминай нас, чтущих пресветлую память твою, да зовем ти: // радуйся, Сергие богомудре. Ин кондак преподобного Сергия, глас 8: Яко безплотным равножитель,/ всех преподобных превзошел еси/ постническими труды и бдении молитвенными, мудре Сергие,/ тем восприял еси от Бога исцелити недуги и прогонити бесы,/ и того ради вопием ти: // радуйся, отче преподобне Сергие.

Что может сравниться с такими ценностями, как мир, радость, любовь? И чему нас учит апостол Павел? Эти ценности – не от нас. Можно напрягать все свои силы – и не иметь мира. Можно платить огромные деньги – и никогда не иметь любви. Можно смеяться во всё горло, до слез – и не иметь радости. Потому что мир, радость и любовь – это дары Святого Духа. Как же важно, чтобы люди узнали об этом, почувствовали, поняли это! Без Святого Духа нет этих даров, – есть только некий ужасный бег. Подобно тому как белка бежит в колесе, так и мы, устремляясь к целям, их не достигаем. Церковь призвана сегодня любящим голосом – голосом, полным сострадания к мукам людей, к их жизненным трагедиям, – еще и еще раз говорить богатым и бедным, людям разных званий и разного положения, что те ценности, которые являются самыми высокими для человека, – от Бога, а не от нас. Это дар Святого Духа, который нужно стяжать.

Богослужебные указания


Февраль 2014