Православный календарь на 12 ноября 2021 года




Тропарь священномученика Зиновия и мученицы Зиновии, глас 4: Мученицы Твои, Господи… (см. приложение 2.13) Кондак священномученика Зиновия и мученицы Зиновии, глас 8: Истины свидетели и благочестия проповедники,/ двоицу достойно почтим в богодухновенных песнех,/ Зиновия вкупе с мудрою Зиновиею, купно жившия и отшедшия // и мучением приимшия венец нетленный.

Самым первым шагом, который каждый из нас должен сделать, является попытка разобраться в самом себе… Не всегда просто разобраться, ведь мы постоянно оправдываем самих себя. А нужно отказаться от самооправдания, нужно думать и говорить пред лицом Божиим только о самом себе, только о том, в чем ты сам виноват. И только через это проникновение вглубь, в тайники своей души, мы сможем понять и прочувствовать нашу виновность пред Богом и пред нашими ближними. Это трудное дело, требующее напряжения воли и ума. Ведь человеку не хочется возвращаться в то место, где он сделал что-то плохое, или встречаться с людьми, которых он обидел. А возвращаясь мысленно к конфликтам и проблемам, порожденным нашим грехом, мы прикасаемся к тому, к чему прикасаться не хочется. Поэтому всякая внутренняя работа над самим собой требует мужества, требует упования на помощь Божию, требует крепкой молитвы. Потому что без молитвы невозможно прийти к полному покаянию.

Богослужебные указания


Февраль 2014