Православный календарь на 19 декабря 2021 года




Тропарь и кондак воскресные 1-го гласа (см. приложение 1) Тропарь святителя Николая, глас 4: Правило веры и образ кротости,/ воздержания учителя/ яви тя стаду твоему/ Яже вещей Истина./ Сего ради стяжал еси смирением высокая,/ нищетою богатая,/ отче священноначальниче Николае,/ моли Христа Бога, // спастися душам нашим. Кондак святителя Николая, глас 3: В Мирех, святе, священнодействитель показался еси,/ Христово бо, преподобне, Евангелие исполнив,/ положил еси душу твою о людех твоих/ и спасл еси неповинныя от смерти./ Сего ради освятился еси, // яко великий таинник Божия благодати.

Свидетельство о Божией правде и провозглашение Божией воли должно осуществляться всегда мирно, с любовью, ибо не подобает рабу Божиему св?ритися, но следует, тем не менее, и жезлом управлять вверенной паствой. Именно поэтому от иерархов Церкви, от ее служителей требуется особая мудрость и особая сила духовного опыта – чтобы не поскользнуться, чтобы никогда не прибегать к силе для того, чтобы пасти паству и вразумлять оступающихся, но даже наказывать так, чтобы все служило делу Божиему и славе Божией. Потому что все, что делает епископ или священник, все, что делает Церковь, направлено на спасение людей, и не может быть никаких других целей и никаких других смыслов, кроме одной цели и одного смысла – служить спасению ближних. Как замечательно сказал святой Иоанн Златоуст: «Я не верю, чтобы мог спастись кто-то из тех, кто не служит спасению ближнего».

Богослужебные указания


Февраль 2014