Православный календарь на 8 мая 2022 года

Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. Святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных; праведных Иосифа Аримафейского и Никодима (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пасхе). Апостола и евангелиста Марка (63). Прп. Сильвестра Обнорского (1379). Прп. Василия Поляномерульского (1767) (Румын.). Блгв. Тамары, царицы Грузинской (переходящее празднование в Неделю мироносиц). Сщмч. Сергия Рохлецова пресвитера (1938). Цареградской иконы Божией Матери (1071). Утр. – Ев. 3-е, Мк., 71 зач., XVI, 9–20. Лит. – Деян., 16 зач., VI, 1–7. Мк., 69 зач., XV, 43XVI, 8. Ап.: 1_Пет., 63 зач., V, 6–14. Мк., 23 зач., VI, 7–13. С этого дня во все воскресные дни до отдания Пасхи на утрене канон праздника предваряется пением пасхального канона с Богородичнами (без припевов на 9-й песни).

Тропарь воскресный 2-го гласа

(см. приложение 1)

Тропарь Недели жен-мироносиц, глас 2:

Благообра́зный Ио́сиф,/ с Дре́ва снем Пречи́стое Те́ло Твое́,/ плащани́цею чи́стою обви́в, и благоуха́ньми,/ во гро́бе но́ве, закры́в, положи́,/ но тридне́вен воскре́сл еси́, Го́споди,// подая́й ми́рови ве́лию ми́лость.

Ин тропарь Недели жен-мироносиц, глас тот же[39]:

Мироно́сицам жена́м при гро́бе предста́в А́нгел, вопия́ше:/ ми́ра ме́ртвым суть прили́чна,/ Христо́с же истле́ния яви́ся чуждь./ Но возопи́йте: воскре́се Госпо́дь,// подая́й ми́рови ве́лию ми́лость.

Кондак Недели жен-мироносиц, глас 2:

Ра́доватися мироно́сицам повеле́л еси́,/ плач прама́тере Е́вы утоли́л еси́/ Воскресе́нием Твои́м, Христе́ Бо́же,/ апо́столом же Твои́м пропове́дати повеле́л еси́:// Спас воскре́се от гро́ба.

Тропарь апостола Марка, глас 3:

Апо́столе святы́й и евангели́сте Ма́рко,/ моли́ Ми́лостиваго Бо́га,/ да прегреше́ний оставле́ние// пода́ст душа́м на́шим.

Ин тропарь апостола Марка, глас тот же:

У верхо́внаго Петра́ научи́вся,/ апо́стол Христо́в был еси́,/ и я́ко со́лнце страна́м возсия́л еси́,/ александри́ом удобре́ние быв блаже́нне./ Тобо́ю Еги́пет от пре́лести свободи́ся,/ ева́нгельским твои́м уче́нием просве́щ вся,/ я́ко свет столп церко́вный./ Сего́ ра́ди твою́ па́мять чту́ще,/ све́тло пра́зднуем, Ма́рко богогла́се:/ моли́ тобо́ю благовести́маго Бо́га,/ да согреше́ний оставле́ние// пода́ст душа́м на́шим.

Кондак апостола Марка, глас 2:

С высоты́ прии́м благода́ть Ду́ха,/ ри́торская плете́ния разруши́л еси́, апо́столе,/ и, язы́ки вся улови́в, Ма́рко всесла́вне,/ твоему́ Влады́це приве́л еси́,// Боже́ственное пропове́дав Ева́нгелие.

39 Тропарь «Мироносицам женам…» в этот день поется только на утрене на «Бог Господь» (см.: Типикон. Неделя 3-я по Пасце, святых жен мироносиц и Иосифа праведнаго).

Сегодня мы вспоминаем жен-мироносиц и двух тайных учеников Спасителя – Иосифа и Никодима. Поэтому сегодняшний день, согласно сравнительно недавно, но уже прочно установившейся традиции, мы называем днем женщин-христианок – в память о великом подвиге жен-мироносиц. Действительно, рядом со Спасителем были апостолы, которые слушали Его слова, а затем приняли на себя величайшую ответственность по созданию и расширению церковных общин, по просвещению всего мира светом Христовой истины. А жены-мироносицы, которые при жизни Спасителя несли не очень заметную, но чрезвычайно важную миссию, так же не прекратили своего служения во многих поколениях православных женщин. Древние мироносицы служили Господу своим трудом, утешали Его, делали, может быть, более мирными те минуты и часы, когда Он оставался наедине со Своими учениками. Наверное, они создавали особую домашнюю обстановку, в которой каждый человек обретает спокойствие, и Спаситель, обуреваемый многими страданиями, в этом кругу близких людей – учеников и жен-мироносиц – видимо, обретал по-человечески спокойствие и утешение. Эта миссия, служение женщин-христианок на протяжении двух тысяч лет остается не менее важным, чем служение святых апостолов. Служение жен-мироносиц – это не только распространение веры христианской, осуществление христианского идеала в человеческой жизни. И если бы многие поколения христианских женщин не несли это служение, то, наверное, не была бы сегодня Церковь такой, какая она есть. Это служение начинается с воспитания детей в христианском духе, это служение осуществляется посредством создания христианской атмосферы в семьях, это служение осуществляется различными способами в том великом деле, которое осуществляет наша Церковь помимо совершения богослужений – в так называемой социальной работе, то есть совершении добрых дел. И здесь, как бы во главе этого движения, – опять-таки женщины-христианки, женщины-мироносицы. Я хотел бы сегодня, обратившись ко всем, кто продолжает великое служение жен-мироносиц, сердечно поблагодарить их за труды не только по воспитанию своих детей, но и по совершению многих добрых дел, которые являют современному человеку подлинный лик христианской общины.

Богослужебные указания


Февраль 2014