Православный календарь на 6 августа 2022 года

Мц. Христины (ок. 300). Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида (1015). Прп. Поликарпа, архим. Печерского (1182). Свт. Георгия, архиеп. Могилевского (1795). Обретение мощей прп. Далмата Исетского (1994). Сщмч. Алфея Корбанского диакона (1937); свв. Николая Понгильского (1942) и Иоанна Калинина (1951) испп., пресвитеров. Утр. – Лк., 106 зач., XXI, 12–19. Лит. – Блгв.². кнн.: Рим., 99 зач., VIII, 28–39. Ин., 52 зач., XV, 17XVI, 2. Мц.: 2_Кор., 181 зач., VI, 1–10. Лк., 33 зач., VII, 36–50 [108]. Ряд.: Рим., 111 зач., XIII, 1–10. Мф., 47 зач., XII, 30–37.

Тропарь благоверных князей Бориса и Глеба, глас 2:

Правди́вая страстоте́рпца/ и и́стинная Ева́нгелия Христо́ва послу́шателя,/ целому́дренный Рома́не с незло́бивым Дави́дом,/ не сопроти́в ста́ста врагу́ су́щу бра́ту,/ убива́ющему телеса́ ва́ша,/ душа́м же косну́тися не могу́щу./ Да пла́чется у́бо злый властолю́бец,/ вы же, ра́дующеся с ли́ки А́нгельскими,/ предстоя́ще Святе́й Тро́ице,/ моли́теся держа́ве сро́дников ва́ших богоуго́дней бы́ти// и сыново́м Росс́ийским спасти́ся.

Кондак благоверных князей Бориса и Глеба, глас 3:

Возсия́ днесь пресла́вная па́мять ва́ша,/ благоро́днии страстоте́рпцы Христо́вы, Рома́не и Дави́де,/ созыва́ющи нас к похвале́нию Христа́ Бо́га на́шего./ Тем, притека́юще к ра́це моще́й ва́ших,/ исцеле́ния дар прие́млем моли́твами ва́шими, святи́и:// вы бо боже́ственнии вра́чеве есте́.

Величание благоверных князей Бориса и Глеба

(общее мучеников; см. приложение 2.13)

Тропарь мученицы Христины, глас 4:

́Агница Твоя́, Иису́се, Христи́на… (см. приложение 2.11)

Кондак мученицы Христины, глас 4:

Светови́дная голуби́ца позна́лася еси́, криле́ иму́щи зла́те,/ и к высоте́ Небе́сней возлете́ла еси́, Христи́но честна́я./ Те́мже твой сла́вный пра́здник соверша́ем,/ ве́рою покланя́ющеся твои́х моще́й ра́це,/ из нея́же истека́ет всем оби́льно/ исцеле́ние Боже́ственное,// душа́м же и те́лом.

108 Чтения мц. Христины читаются, если ей совершается служба.

Что происходит, когда мы говорим пустые, праздные слова? Слово не автономно от человека. В слове выражается то внутреннее, сокровенное, что присуще человеку, ― его мысли, понимание им окружающего мира, в конце концов, его душевное состояние; а потому праздное слово является зеркалом праздной души. Слово ― это великий Божий дар. Посредством слова мы устанавливаем связь с другими людьми. Слово – это средство и способ общения, то, что принадлежит человеку и отличает его от иного мира, мира бессловесных. Но слово существует только тогда, когда его слышат. Если нет слушающего, то нет и слова. Если мы произносим слова наедине с самими собой, если они не достигают сознания других людей, то это не слова – это наша мысль, облеченная в словесную форму. С другой стороны, когда мы исполняем слово греховной пустотой, мы разрушаем этим словом внутренний мир других людей. Наверное, многие испытывали угрызения совести, переживали состояние глубокой неудовлетворенности, когда, проведя время в пустом общении, чувствовали опустошение и своей собственной души. Пустые, праздные слова, которые мы обращаем к ближним, опустошают их душу, и, даже не желая повредить, мы наносим им вред своим празднословием. Вот и говорит нам Господь, что за каждое праздное слово мы дадим ответ, – потому что этим словом повреждается душа других людей.

Богослужебные указания


Февраль 2014