Православный календарь на 20 марта 2023 года

Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная. Священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капи́тона, Евгения, Ефе́рия, Елпи́дия и Агафодо́ра (IV). Прп. Павла Препро́стого (IV). Свт. Павла исп., еп. Прусиа́дского (IX). Прп. Емилиана Италийского. Сщмч. Николая Розова пресвитера (1930); прмч. Нила Тютюкина, прмцц. Матроны Грошевой, Марии Грошевой, Евдокии Синицыной, Екатерины Константиновой, Антонины Новиковой, Надежды Кругловой, Ксении Петрухиной и Анны Гороховой (1938). Иконы Божией Матери, именуемой «Споручница грешных», в Ко́рце (Ровенск.) (1622), в О́дрине (Брянск.) (1843) и в Москве (1848). На 6-м часе: Ис. XIV, 24–32. На веч.: Быт. VIII, 21IX, 7. Притч. XI, 19XII, 6. Мчч.: Ис. XLIII, 9–14. Прем. Солом. III, 1–9. Прем. Солом. V, 15VI, 3. На 1-м часе поклонение Кресту. Вместо «Стопы моя…» поется «Кресту Твоему…» и стихиры на целование Креста (как в Неделю Крестопоклонную). Подобным образом поклонение Кресту на 1-м часе бывает и в среду (в пятницу поклонение Кресту – в конце изобразительных). На всех часах и изобразительных в эти дни по «Отче наш» – кондак «Не ктому пламенное оружие…».

Кондак Креста, глас 4: Вознесы́йся на Крест во́лею,/ тезоимени́тому Твоему́ но́вому жи́тельству/ щедро́ты Твоя́ да́руй, Христе́ Бо́же,/ возвесели́ нас си́лою Твое́ю,/ побе́ды дая́ нам на супоста́ты,/ посо́бие иму́щим Твое́ ору́жие ми́ра// непобеди́мую побе́ду.

Мы живем в эпоху воинствующего безбожия. Оно произрастает из философских идей либерализма, но извращает эти идеи и пытается вынудить людей отказаться от Креста Христова, от веры, которую Крест символизирует, и от содержащихся в этой вере фундаментальных нравственных ценностей, некогда заложенных в основу великой европейской цивилизации. Безбожные силы покушаются притупить в людях стремление к уготованному им Отцом Небесным Царствию и любой ценой отвернуть их от тысячелетних устоев христианской нравственности. Вопрос существования Бога сегодня как будто выпал из нашего дискурса. На самом деле это вечный вопрос, и от того, как люди на него отвечают, зависит формирование цивилизационного пространства. Цивилизация определяется в первую очередь тем, как люди, включенные в данное цивилизационное пространство, отвечают на вечные вопросы о Боге, мире и человеке. Все остальное – вторично.

Богослужебные указания


Февраль 2014