Православный календарь на 12 июня 2023 года

Седмица 2-я по Пятидесятнице. Прп. Исаакия исп., игумена обители Далматской (383). Сщмч. Василия Смоленского пресвитера (1942). Собор святых Пензенской митрополии*. Рим., 83 зач., II, 28III, 18. Мф., 19 зач., VI, 31–34; VII, 9–11. Начало Петрова поста. С этого дня поется Октоих. Устав вседневной службы изложен в 9-й главе Типикона, в 11-й главе дается порядок пения канонов всей седмицы при различных вариантах соединения служб Октоиха и Минеи. Устав субботней службы с «Бог Господь» помещен в 12-й главе Типикона, а особенности субботних служб – в 15-й.

* Празднование Собора святых Пензенской митрополии внесено в месяцеслов по благословению Святейшего Патриарха Кирилла 19 сентября 2020 года.

Тропарь преподобного Исаакия, глас 8: В тебе́, о́тче, изве́стно спасе́ся е́же по о́бразу:/ прии́м бо Крест, после́довал еси́ Христу́,/ и де́я учи́л еси́ презира́ти у́бо плоть, прехо́дит бо,/ прилежа́ти же о души́, ве́щи безсме́ртней,// те́мже и со А́нгелы сра́дуется, преподо́бне Исаа́кие, дух твой. Кондак преподобного Исаакия, глас 8: Я́ко уго́дник Бо́жий ве́рный,/ по Христо́ве Це́ркви ре́вностию разже́гся,/ бразды́ Ва́лентовы удержа́в,/ проро́чески тому́ о затворе́нии Це́ркве па́губную смерть предре́кл еси́, преподо́бне./ Те́мже при́сно моли́ о нас, чту́щих тя,// Исаа́кие преподо́бне.

Самой великой нашей заботой и самой большой ответственностью является забота и ответственность о своей душе и о душах наших ближних, родных нам людей. Вот почему я всегда говорю, что вера – это не двадцать пятый и не тридцать восьмой пункт в повестке дня, а если так, то и верующим себя не следует называть. Вера – это номер один в нашей жизненной повестке. Помните это, пожалуйста, – номер один. А если номер один, то и жить мы должны соответствующим образом, начиная с посещения храма, чтения Священного Писания, с построения жизненных отношений с другими людьми – не на основе советов неких специалистов, а на основе слов главного Советчика – Самого Спасителя, которые дарованы нам и запечатлены на страницах Евангелия.

Богослужебные указания


Февраль 2014