Православный календарь на 25 октября 2023 года

Мчч. Про́ва, Тара́ха и Андрони́ка (304). Прп. Космы, еп. Маиу́мского, творца канонов (ок. 787). Прп. Амфилохия, игумена Глуши́цкого (1452). Мц. Домни́ки (286). Свт. Марти́на Милостивого, еп. Турского (ок. 400). Перенесение из Мальты в Гатчину части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки Иоанна Крестителя (1799)*. Св. Иоанна Летникова исп. (1930); прмч. Лаврентия Левченко (1937); сщмч. Александра Поздеевского пресвитера (1940); свт. Николая исп., митр. Алма-Атинского (1955). Иерусалимской (48), Ярославской-Смоленской (1642), Рудненской (1687) и Калужской (1812) икон Божией Матери. Кол., 251 зач., I, 18–23. Лк., 37 зач., VIII, 22–25. Мчч.: Еф., 233 зач., VI, 10–17. Лк., 106 зач., XXI, 12–19.

* «12 октября память празднуем иже во святых отца нашего Симеона, Нового Богослова, пренесенную с 12 марта» (Минея-Март. Ч. 1. С. 308).

Тропарь мучеников, глас 5: Святы́х му́ченик исправле́нием/ Небе́сныя си́лы преудиви́шася,/ я́ко в те́ле сме́ртнем,/ безтеле́снаго врага́ си́лою Креста́,/ подвиза́вшеся до́бре, победи́ша неви́димо,/ и мо́лятся Го́споду// поми́ловатися душа́м на́шим. Кондак мучеников, глас 2: Тро́ицы нам сла́ву яви́ша,/ до́блии Христо́вы ору́жницы и му́ченицы,/ с Тара́хом Пров же и Андрони́к:/ обличи́ша бо все мучи́телей безбо́жие,// ве́рою до́блественне страда́льчествовавше. Тропарь преподобного Космы, глас 8: Правосла́вия наста́вниче,/ благоче́стия учи́телю и чистоты́,/ вселе́нныя свети́льниче,/ архиере́ев богодухнове́нное удобре́ние,/ Космо́ прему́дре,/ уче́ньми твои́ми вся просвети́л еси́, цевни́це духо́вная,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим. Кондак преподобного Космы, глас 8: Укра́шен доброде́тельми, Космо́ богодухнове́нне,/ Це́ркве Христо́вы украше́ние был еси́:/ пе́сньми бо украси́л еси́ сию́, блаже́нне./ Но моли́ся ко Го́споду/ изба́витися нам от вся́ких ко́зней ра́тника, тебе́ зову́щим:// ра́дуйся, о́тче требога́те. Тропарь преподобного Симеона, Нового Богослова, глас 3: Боже́ственное озаре́ние, Симео́не о́тче,/ восприя́в в души́ твое́й,/ свети́ло в ми́ре показа́лся еси́ светле́йшее,/ разгоня́я того́ мракобе́сие/ и всех уверя́я иска́ти, ю́же погуби́ша, благода́ть Ду́ха,/ Его́же приле́жно моли́// дарова́ти нам ве́лию ми́лость. Ин тропарь преподобного Симеона, Нового Богослова, глас 1: Вне́шния му́дрости пребыва́я неприча́стен,/ Боже́ственныя же преиспо́лнен был еси́ последи́/ и Но́вый Богосло́в вои́стинну все́ми позна́ся, Симео́не./ Сего́ ра́ди твою́ па́мять, о́тче му́дре, почита́юще, тебе́ вопие́м:/ сла́ва тя просла́вльшему Христу́,/ сла́ва тя ди́вна Показа́вшему,// сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния. Кондак преподобного Симеона, Нового Богослова, глас 3: Све́том просвеще́н Трисо́лнечным, Богому́дре,/ Богосло́в яви́лся еси́ Пребоже́ственныя Тро́ицы./ Свы́ше прему́дростию слове́с обогати́вся,/ источи́л еси́ Богому́дрия Боже́ственныя струи́,/ от ни́хже пию́ще, вопие́м:// ра́дуйся, треблаже́нне Симео́не Богонауче́нне.

Наша брань не против крови и плоти, – говорит апостол, – но против… мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных (Еф. 6, 12). Брань, которую ведет Церковь, – не против людей, не против учений, а против мироправителей тьмы века сего… духов злобы поднебесных. Задача Церкви заключается в том, чтобы говорить людям об опасности беснования, о нежизнеспособности человеческого общества, подчиненного диавольской силе. Каким же образом можно противостоять попытке диавола распространить свою власть на весь род человеческий? Нет других способов и других средств, кроме горячей веры в то, что Бог сильнее диавола, кроме молитвы и поста, о чем мы слышали и в сегодняшнем евангельском чтении. Диавольские ухищрения, его тонкие воздействия на человека мы не способны преодолеть силой своего разума, своей воли и своих чувств, потому что мы слабее диавола. Только силой Божией мы можем противостоять ему. Только силой Божией мы можем сохранить свой разум свободным от диавольского влияния, волю свою – сильной и направленной к добру, а чувства – светлыми и возвышенными. И средство для этого одно – молитва и пост, другого средства не существует: пост – как внутренний, духовный контроль над мыслями и действиями, а молитва – как постоянная связь с Богом, как обращение к Нему, как вопль о спасении. Молитва и воздержание должны быть в центре нашей жизни не только в период поста, но и в любое другое время, потому что дело не в воздержании от пищи как таковом, но в способности человека контролировать свои чувства, эмоции и поступки.

Богослужебные указания


Февраль 2014