Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Правозащитники: Суды руководствуются стереотипами в делах о самообороне при домашнем насилии

Судьи уверены, что жертва должна защититься голыми руками и четко осознавать происходящее

6 ноября. ПРАВМИР. Российские суды оперируют стереотипами, рассматривая дела о самообороне женщин, страдающих от домашнего насилия. Как пишет РБК, об этом говорится в докладе правозащитной организации «Зона права», в котором проанализировано 65 случайно выбранных обвинительных и оправдательных приговоров россиянкам по делам об убийствах при самообороне в ситуациях домашнего насилия.

Автор доклада, юрист Дарьяна Грязнова подчеркнула, что суды — не единственная часть системы, которая поддерживает и закрепляет предрассудки и стереотипы о пострадавших от домашнего насилия.

“Женщине нравится, иначе бы ушла” — 5 мифов о домашнем насилии
Подробнее

«Как к ним относятся медики и полиция, как происходит первый допрос, как расследуется дело, насколько глубоко следствие изучает историю насилия в семье — все это в дальнейшем влияет на приговор. Часто в суд уже поступает дело, построенное не на фактах, а на предубеждениях», — отметила она.

В докладе отмечается, что в некоторых приговорах суды оперируют стереотипами об «идеальных жертвах» домашнего насилия. Эти стереотипы связаны с ложными представлениями, что женщина легко могла покинуть семью и привлечь обидчика к ответственности, обратившись в полицию. Считается, что в момент нападения жертва должна убегать, защищаться голыми руками без использования подручных предметов, четко понимать моменты начала и окончания преступного посягательства, адекватно оценивать угрозу и действовать соразмерно ей.

Почти во всех делах, изученных юристом, подсудимая заявляла о длительном домашнем насилии со стороны партнера. Однако суды, выносившие приговоры женщинам, убившим партнеров, как правило, не расценивали это как особое системное нарушение прав человека и длительную психотравмирующую ситуацию, а использовали клише о «личных неприязненных отношениях».

Часто обвинительные приговоры ссылаются на то, что побои и насилие со стороны партнера были обыденны, привычны и предсказуемы для женщины. Таким образом обосновывалась виновность женщин и то, что ответное применение силы с их стороны не было оправданным. Так, в одном из приговоров говорится, что женщина не могла воспринимать обстоятельства совершения преступления как исключительные, что давало бы ей право на необходимую оборону. В другом утверждается, что отношения между домашним насильником и убившей его жертвой «устраивали обе стороны». Еще в одном из приговоров отмечается, что женщина не могла воспринять очередную угрозу убийством со стороны своего сожителя как реальную, поскольку ранее он сломал ей ребра, но она все равно осталась жить с ним.

Грязнова отмечает, что, основываясь на практически идентичных фактах дела, суды выносят диаметрально противоположные решения. Она отмечает несколько судебных решений, где судьи применили «прогрессивный» подход к гендерному насилию. В ряде случаев суды с пониманием относились к тому, что женщина не пыталась уйти от агрессора или обратиться в полицию, совершила акт самообороны уже после эпизода насилия, не использовали против подсудимой тот факт, что она могла быть пьяна в момент нападения. Юрист подчеркивает, что все такие приговоры и постановления «не являются революционными», и судьи в этих случаях лишь использовали существующие правовые конструкции.

Согласно исследованию «Новой газеты» и «Медиазоны», опубликованному в 2019 году, 79% женщин, осужденных за умышленное убийство, и 83% женщин, осужденных за убийство при превышении пределов самообороны, оборонялись от домашнего насилия.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.