Главная Церковь

Преображение Господне. Не просто торжество в честь явления Христа

О чем повелел слушать глас с небес?
Фото: spbda.ru
Праздник Преображения Господня у многих связан с радостным моментом — с освящением винограда и яблок нового урожая. Чего уж тут скрывать: всем нравится, особенно в хорошую солнечную погоду, когда священник кропит святой водой не только принесенные ими плоды, но и их самих. Но Преображение Господне заключается вовсе не в освящении яблок и винограда. Да и сам праздник — это не просто торжество в честь явления, как говорится, «во славе» Христа.

Диакон Алексий Попов

Смысл праздника, как ни странно, начинается по Святому Евангелию раньше — еще за неделю до явления на горе Господа преображенным с пророками Моисеем и Илией. Иисус спрашивает у учеников, за кого Его почитают люди. Ему отвечают, что некоторые принимают Его за святого Иоанна Крестителя, а другие — за святого Илию. 

Тогда Спаситель спросил, за кого же они почитают Его, на что апостол Петр ответил за всех ближайших двенадцать учеников: «за Христа Божия» (Лк.9:20). Запретив им об этом говорить, Господь сказал о том, что Ему вскоре предстоит принять смерть, а затем на третий день воскреснуть, а также что «есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие» (Лк.9:27).

И вот, спустя шесть (Мф.17:1) или восемь (Лк.9:28) дней Спаситель, взяв с Собой апостолов Петра, Иоанна и Иакова, взошел с ними на гору, где «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет», после чего явились святые Моисей и Илия (Мф.17:1-2). Сбылись слова Христовы — апостолы увидели Царствие Божие, не вкусив еще смерти телесной.

От яблок ко Христу. Преобразившись, мы выходим в мир
Подробнее

Но почему именно эти пророки Моисей и Илия предстали пред Спасителем мира? По церковному Преданию, это объясняется тем, что оба пророка были ревнители закона Божия. Но ведь Иисуса книжники и фарисеи обвиняли как раз-таки в нарушении закона Господня! Своим явлением два праведных мужа укрепили святых апостолов, показав, что Христос истинный Бог и действительно исполняет закон.

По толкованию святых отцов Церкви, события Преображения Господня были не в августе, а незадолго до известных нам событий Страстной седмицы, потому считается, что Господь беседовал с пророками о грядущих Своих страданиях, а после этого услышали голос Бога-Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф.17:5). 

Но о чем именно глас с Небес повелел слушать Спасителя? Из евангельского контекста мы понимаем: здесь дается подтверждение тому, что слова о грядущем Воскресении — истина.

Мысль о том, что Преображение Господне неразрывно связано именно со скорыми грядущими страданиями, смертью и славным Воскресением, свидетельствует кондак праздника, в котором говорится: «На горе преобразился Ты, и насколько могли ученики Твои, славу Твою, Христос Бог, увидели; чтобы, видя Тебя распинаемого, поняли добровольность страдания, миру же проповедовали, что Ты воистину Сияние Отца». 

Явление Мессии Своим ученикам — это подкрепление их в вере и в тех словах, которые были Им произнесены за неделю до описанных событий.

Но почему праздник Преображения совершается не весной, а в августе? Почему бы не совершать торжество в честь явления Спасителя незадолго до Страстной седмицы? Дело в том, что праздник всегда бы приходился на дни Великого поста, когда Православная Церковь призывает всех к строгому образу жизни и молитве. 

Преображение. Встреча двух Заветов и детектив на Фаворе
Подробнее

Но почему именно 19 августа стали вспоминать это событие? Именно от современного дня празднования Преображения остается ровно сорок дней до другого двунадесятого праздника — Воздвижения Креста Господня, когда мы вновь вспоминаем страдания нашего Спасителя, которые Он претерпел ради нашего спасения: то есть повторяем в некотором смысле события Страстной седмицы. Потому логично было незадолго до Воздвижения поставить день воспоминания Преображения, бывшего незадолго до Крестного пути Господа.

Хочется пожелать, чтобы в дни празднования Преображения Спасителя мы акцентировали свое внимание больше не на плодах земных, а на плодах духовных, вспоминая, накануне каких событий происходило явление Господа вместе с двумя святыми пророками, и благодарили Спасителя, любящего нас.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.