Из шестидесяти четырех квартир подъезда в Беляево, сорок пять подписали полуграмотное воззвание о заразности рака и резко осудили соседа за то, что сдает квартиру семьям с онкобольными детьми, которые амбулаторно лечатся в больнице через дорогу. Искушение, вооружившись презумпцией добра, взять да и попробовать одним махом переделать мир на хороший и правильный лад – довольно велико. Но не является ли недоработкой благотворительных организаций все это, цветущее пышным светом, мракобесие в головах сограждан?

Катерина Гордеева. Фото: Анна Данилова

За несколько месяцев до этого целые подъезды, да что там, — целые дома! – района Савеловский в резкой форме отказались соседствовать с прачечной для бездомных: люди выходили на митинги, срывали в крике голоса, доходило до драк.

За несколько лет до этого жители другого района столицы выражали праведный гнев по поводу строительства детского хосписа в соседнем дворе: им было тяжело видеть умирающих детей, они не хотели, чтобы их дети видели страдающих сверстников.

Еще раньше в одном городе возмущались открытием детского центра для инвалидов на первом этаже жилого дома, в другом – слишком близким соседством взрослого хосписа к детскому садику, в третьем – детским домом для детей с ВИЧ в черте города, да много чем еще.

Изнутри системы, которая собирает деньги на лечение детей от рака, на реабилитацию бездомных, на антиретровирусную терапию для людей, живущих с ВИЧ все это бушующее мракобесие в головах сограждан кажется вопиющим и даже вызывающим. Когда ты полтора десятка лет твердишь, что рак не заразен, что он – излечим, тебе начинает казаться, что ты эту простую истину столько раз прокричал из каждого утюга, что только идиот мог не расслышать.

Люди, занимающиеся благотворительностью – это люди. Да, они сами выбрали дело, которым занимаются. Но, разумеется, они прекрасно отдают себе отчет в том, что дело их жизни – дело хорошее, благородное и нужное. И с этим не поспоришь.

Полтора десятилетия бурного роста российской благотворительности создали у тех, кто вплотную ею занимается – работает в фондах, регулярно жертвует, как-то помогает или сочувствует – иллюзию полного принятия и одобрения обществом всего причиняемого добра, в полном объеме.

На деле же мало кто действительно готов поподробнее узнавать о тяжело больных или умирающих людях, впускать в свою жизнь страдание или просто сосуществовать с неизвестным, а оттого заведомо потенциально опасным миром.

Если в семье не случилось несчастье – болезнь или счастье – знакомство с подвижниками добрых дел, шансов узнать про то, из чего состоит эта самая такая модная теперь благотворительность – немного.

Так вышло, что жители 45 из 64 квартир в Беляево то ли были не в курсе благой деятельности, то ли полагали, что спасение больных и нуждающихся происходит где-то далеко, за недостижимым горизонтом, а совсем даже не в их подъезде. Самое странное, но и самое простое, что в этой ситуации можно было сделать – попытаться силой навязать противящимся добру жителями подъезда в Беляево «правильную повестку». Но именно так и получилось: милиция с ОМОНом, журналисты с телекамерами, крики и валокордин и, наконец, насильственное изъятие пресловутой петиции с подписями широко освещенное в самых разных СМИ вплоть до федеральных. Федеральные, кстати, особенно рьяно взялись за обличение морали, нравственности и антинаучных убеждений авторши петиции против соседства с онкобольными детьми. Оно и понятно: на этих федеральных каналах этих изо дня в день случается столько плохого и неправильного, что, коль уж выпал шанс побороться за хорошее и правильное, упустить его никак нельзя.  Жительница, написавшая неграмотное письмо – удобная жертва: она покусилась на больных детей, понаделала кучу ошибок в письме, да еще и сагитировала соседей на дурное и озлобила их.

Искушение, вооружившись презумпцией добра, взять да и попробовать одним махом переделать мир на хороший и правильный лад – довольно велико. Но не является ли недоработкой благотворительных организаций все это, цветущее пышным светом, мракобесие в головах сограждан?

Не значит ли цифра 45 из 64 то, что мы где-то не договорили, не дообъяснили, не прошли по подъезду и не рассказали о том, что здесь, рядом с вами будут жить дети, чей огромный шанс поправиться должен быть вами поддержан и это – ваш вклад в их выздоровление?  Возможно, поймут не с первого раза и обрадуются не с первого года. Но «причинять добро», продавливая несогласных – проверено неперспективный метод, приводящий к ожесточению.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: