27 марта. ПРАВМИР. 26 марта 2015 года во Всероссийской Государственной библиотеке иностранной литературы прошел круглый стол «Как освещать в СМИ проблему самоубийств онкологических больных». Организаторами круглого стола выступили портал «Православие и мир» и «Фонд помощи хосписам «Вера». Своим взглядом на проблему освещения самоубийств онкобольных в СМИ поделилась профессор кафедры психиатрии Первого МГМУ имени Сеченова Марина Кинкулькина.

Сейчас, мне кажется, вокруг темы поднялась огромная волна, поэтому буквально каждый описанный в СМИ случай вызывает пену. А тема крайне непростая. Ведь самоубийство может быть и реакцией на болезнь, и реакцией на постановку страшного диагноза.

Сообщая о нём, врач всегда находится в очень сложной ситуации. Такое известие должно быть не только правильно преподнесено, но сопровождаться информацией о лечении.

Однако громкие разговоры в прессе о самоубийствах приводят к тому, что у больного размывается грань допустимого, и самоубийство начинает рассматриваться как возможный способ решения проблемы.

В сообщении Правмира говорилось, что покончивший с собой пациент «страдал от болей» и «устал от своей болезни». Между тем, существуют рекомендации ВОЗ в подобных случаях не приводить упрощённых причин случившегося.

Напоминаем, что 19 марта 2015 года порталу «Православие и мир» пришло предупреждение от Роскомнадзора в связи с новостью о самоубийстве онкобольных. Запрещенными к публикации были признаны описание способов самоубийства (прыжок с высоты и повешение) и причины самоубийства в том числе: «Жена погибшего объяснила, что ее муж страдал от постоянной боли из-за онкологического заболевания и часто говорил, что устал от болезни».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: