Главная Новости

Прокуратура подозревает полицейских в пытках подозреваемого в поджогах храмов

Надзорный орган передал материалы проверки в Следственный комитет.
23 декабря. ПРАВМИР. Прокуратура Татарстана подозревает полицейских в пытках задержанного по делу о поджогах православных храмов.

Об этом сообщает Открытое Информационное Агентство.

Прокуратура оперативно рассмотрела обращение жены одного из задержанных по уголовному делу о поджоге церквей на действия нижнекамских полицейских, поступившее через дежурного прокурора.

“В действиях работников полиции усматриваются признаки преступления, предусмотренного п “а” ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий с применением насилия”, — сообщила старший помощник прокурора республики Эльвира Зарипова.

Надзорный орган передал материалы проверки в Следственный комитет.

Замглавы Следственного управления СКР по Татарстану Айрат Ахметшин направил материалы проверки по факту применения насилия и пыток в отношении лиц, содержащихся в ИВС Нижнекамска, руководителю следственного отдела по Нижнекамску Рамилю Билалову — для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Ранее на пытки со стороны полицейских жаловался проходящий по этому делу Рафаэль Зарипов, сообщает Лента.Ру.

По его словам, полиция задержала его 4 декабря во время допроса, проходившего в Чистополе. Мужчину этапировали в Нижнекамск. Подследственный утверждает, что несколько дней спустя, 7 декабря, полицейские избили его в отделении, пытаясь добиться признания в поджоге церкви и изготовлении взрывного устройства.

Врачи зафиксировали на теле Зарипова многочисленные гематомы. Кроме того, они обнаружили у подследственного признаки перелома остистой кости 11-го позвонка и разрыва стенок мочевого пузыря. Для проверки диагноза Зарипова нужно было доставить в больницу, однако сделать это врачам не позволили.

Помимо Зарипова по делу о поджоге церквей проходят еще несколько жителей Чистополя. Официально их имена и количество не сообщаются, однако местные СМИ утверждают, что помимо Зарипова речь идет о Раисе Шайдуллине, Марате Сабирове и Айрате Ситдикове. Они также содержатся в ИВС Нижнекамска.

В Татарстане с начала года сгорели семь православных храмов, причем четыре из этих пожаров произошли в ноябре. Причиной одного возгорания пожарные признали короткое замыкание, в остальных случаях поджоги совершались умышленно. Прокуратура Татарстана сочла, что участившиеся случаи пожаров в православных храмах не могут быть случайностью и потребовала от следователей возбудить дело по статье «теракт».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.