Прот.Александр Ильяшенко: Проверка на наркотики устанавливает презумпцию вины

29 апреля 2011 года Президент предложил Белому дому проработать ряд вопросов относительно мер по борьбе с наркотиками. Большой резонанс в обществе вызвала идея обязательной проверки школьников (и студентов) на наркотики, обсудить которую мы предложили на страницах портала “Православие и мир”.

Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:

Проверка на наркотики устанавливает презумпцию вины

Протоиерей Александр Ильяшенко

К законопроекту о принудительной проверке на наркотики школьников, равно как и других категорий населения, я отношусь резко отрицательно. Подобными мерами устанавливается презумпция вины человека, который вынужден искать себе оправдание. Если же он не сможет оправдаться, то получается, что этот человек является правонарушителем и вероятным наркоманом. Таким образом, можно объявить, что все мы, скажем, потенциальные воры или убийцы, и под этим предлогом начать обыскивать наши квартиры в принудительном порядке, чтобы найти вещественные доказательства нашей мнимой вины. Как известно, кто ищет, тот всегда найдет.

Бороться с наркоманией нужно не путем тотального контроля граждан, а путем выявления и привлечения к ответственности участников наркобизнеса всех рангов. В школах или около школ присутствуют лица, распространяющие наркотики. И если соответствующие правоохранительные органы знают об этом, то возникает вопрос, почему не сосредоточить усилия на том, чтобы выявлять этих преступников? Более того, чтобы не только контролировать, но и победить наркоторговлю, следует ввести в Уголовный кодекс такую меру наказания, как полную конфискацию имущества у лиц, занимающихся наркобизнесом. Средства же, конфискованные у наркодельцов, можно направлять на реабилитацию наркозависимых.

Подготовила Наталья Смирнова.

Читайте также:

Прот.Всеволод Чаплин о проверке на наркотики: Жесткие меры назрели уже давно

Прот.Алексий Уминский: Проверка на наркотики — новый способ «распила денег»?

Героин для Гоморры

«Помогите купить героина!»

Работа с наркоманами: спасение или насилие? Беседа с Евгением Ройзманом (+ФОТО + ВИДЕО + mp3)

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Тяжелая, но вдохновляющая история о прозрении и прощении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: