Главная Новости Аналитика и комментарии

Прот.Александр Ильяшенко: Проверка на наркотики устанавливает презумпцию вины

,
Бороться с наркоманией нужно не путем тотального контроля граждан, а путем выявления и привлечения к ответственности участников наркобизнеса всех рангов. В школах или около школ присутствуют лица, распространяющие наркотики. И если соответствующие правоохранительные органы знают об этом, то возникает вопрос, почему не сосредоточить усилия на том, чтобы выявлять этих преступников?

29 апреля 2011 года Президент предложил Белому дому проработать ряд вопросов относительно мер по борьбе с наркотиками. Большой резонанс в обществе вызвала идея обязательной проверки школьников (и студентов) на наркотики, обсудить которую мы предложили на страницах портала «Православие и мир».

Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:

Проверка на наркотики устанавливает презумпцию вины

Протоиерей Александр Ильяшенко

К законопроекту о принудительной проверке на наркотики школьников, равно как и других категорий населения, я отношусь резко отрицательно. Подобными мерами устанавливается презумпция вины человека, который вынужден искать себе оправдание. Если же он не сможет оправдаться, то получается, что этот человек является правонарушителем и вероятным наркоманом. Таким образом, можно объявить, что все мы, скажем, потенциальные воры или убийцы, и под этим предлогом начать обыскивать наши квартиры в принудительном порядке, чтобы найти вещественные доказательства нашей мнимой вины. Как известно, кто ищет, тот всегда найдет.

Бороться с наркоманией нужно не путем тотального контроля граждан, а путем выявления и привлечения к ответственности участников наркобизнеса всех рангов. В школах или около школ присутствуют лица, распространяющие наркотики. И если соответствующие правоохранительные органы знают об этом, то возникает вопрос, почему не сосредоточить усилия на том, чтобы выявлять этих преступников? Более того, чтобы не только контролировать, но и победить наркоторговлю, следует ввести в Уголовный кодекс такую меру наказания, как полную конфискацию имущества у лиц, занимающихся наркобизнесом. Средства же, конфискованные у наркодельцов, можно направлять на реабилитацию наркозависимых.

Подготовила Наталья Смирнова.

Читайте также:

Прот.Всеволод Чаплин о проверке на наркотики: Жесткие меры назрели уже давно

Прот.Алексий Уминский: Проверка на наркотики — новый способ «распила денег»?

Героин для Гоморры

«Помогите купить героина!»

Работа с наркоманами: спасение или насилие? Беседа с Евгением Ройзманом (+ФОТО + ВИДЕО + mp3)

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.