Прот.Всеволод Чаплин о проверке на наркотики: Жесткие меры назрели уже давно

29 апреля 2011 года Президент предложил Белому дому проработать ряд вопросов относительно мер по борьбе с наркотиками. Большой резонанс в обществе вызвала идея обязательной проверки школьников (и студентов) на наркотики, обсудить которую мы предложили на страницах портала “Православие и мир”.

Отвечает протоиерей Всеволод Чаплин:

Жесткие меры назрели уже давно

Протоиерей Всеволод Чаплин

Жесткие меры, которые сейчас предложены Президентом, назрели уже давно. Мне и многим другим людям Церкви не раз приходилось говорить об их необходимости.

К подобным мерам относится и тестирование школьников, и тестирование абитуриентов, и принудительное лечение, и реабилитация наркоманов, и жесткие наказания за распространение наркотиков и содержание наркопритонов. Все это очень нужно нашему обществу. Известны прекрасные примеры стран Азии, которые побороли наркотическую угрозу именно через жесткие меры. Более того, вслед за этими жесткими мерами начинает меняться общественное сознание.

Очевидно, что до сих пор наше общество проигрывало войну с наркоманией. Были случаи, когда наркопреступность чувствовала себя уверенно и вольготно. Во многих местах это до сих пор так. Поэтому к распространителям наркотиков, и к тем, кто их покрывает, должны применяться крайне суровые меры. Общество должно ставить перед жестким выбором и лиц, употребляющих наркотики. Им не должно быть места в обществе, если только они не проявляют явную волю к тому, чтобы излечиться. В тех случаях, когда наркоман такой воли не проявляет, к нему должно применяться и принудительное лечение.

Я думаю, что плюсы этого нововведения многократно перевешивают минусы. Конечно, могут быть злоупотребления, возможны и нарушения тайны частной жизни. Но человек, употребляющий наркотики, должен знать, что их распространение нелегально, и значит, ему нужно либо изменить свое поведение, либо понимать, что его будущее находится под угрозой и из-за его собственного недоброго выбора и из-за того, что государство и общество этот выбор не приемлет.

Подготовила Наталья Смирнова.

Читайте также:

Иером.Димитрий (Першин): Проверка на наркотики — пограничный контроль вместо тотального контроля детей

Прот.Алексий Уминский: Проверка на наркотики — новый способ «распила денег»?

Прот.Александр Ильяшенко: Проверка на наркотики устанавливает презумпцию вины

Героин для Гоморры

«Помогите купить героина!»

Работа с наркоманами: спасение или насилие? Беседа с Евгением Ройзманом (+ФОТО + ВИДЕО + mp3)

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: