Иером.Димитрий (Першин): Проверка на наркотики — тотальный контроль над детьми вместо пограничного контроля?

29 апреля 2011 года Президент предложил Белому дому проработать ряд вопросов относительно мер по борьбе с наркотиками. Большой резонанс в обществе вызвала идея обязательной проверки школьников (и студентов) на наркотики, обсудить которую мы предложили на страницах портала “Православие и мир”.

Отвечает иеромонах Димитрий (Першин):

Иеромонах Димитрий (Першин)

Я думаю, что в ситуации тотальной наркотизации России, которая имеет место последние 25 лет, такие нововведения могут быть действенной мерой. Для христиан в них нет ничего страшного, потому что мы не боимся никаких проверок.

Другое дело, что проверка подростков на наркотики может использоваться как фрагмент расправы над неугодными. Любая форма контроля обратной стороной медали имеет и форму подавления.

И все же, ничего не случится страшного, если студенты, в том числе семинарий и православных вузов, пройдут проверку на наркотическую зависимость. Тем более что, к сожалению, случаи наркомании имеют место и в церковных учреждениях. Те же православные гимназии считаются элитными учебными учреждениями, и к ним рвутся наркодилеры, потому что там можно нагреть руки.

Это горько, но нужно признать, что наркотические щупальца дотягиваются даже до православных школ. Пусть и происходит это крайне редко. В моей практике таких случаев было два за 15 лет работы с подростками. Проверять надо, чтобы быть в курсе того, что происходит. Грех, к сожалению, понятие довольно универсальное, каждый может оказаться в такой опасности. И подростки оказываются в ситуации соблазна грехом чаще нас просто потому, что у них меньше механизмов самоконтроля. Если появится барьер в виде угрозы проверки, вероятно, это каким-то образом позволит оградить наших детей от смертельной опасности.

Но, на мой взгляд, идеальной формой защиты людей было бы не введение тотального контроля в школах и вузах, а усиление пограничного контроля на южных границах, которые пересекает наркотрафик. В настоящее же время мы видим обратное: погранзаставы практически свернуты, границы южной России открыты, и как результат – тонны наркотиков в России. Ни для кого не секрет, что в Москве есть масса точек, где можно приобрести “дурь”, и на этом фоне профилактические меры вроде проверок выглядят весьма бледно. Конечно, определенный эффект они могут дать, но противодействие нужно оказывать именно наркодиллерам. Отпор нужно давать в первую очередь тем, кто наркотики доставляет.

В мировой истории есть пример, как огромная страна сумела вывести себя из наркотического плена. Китай до 20-го века был на грани полнейшей наркодеградации. Народ вымирал там миллионами, наркотически зависимыми были целые династии. Но они смогли выйти из этой сложной ситуации, во многом, благодаря существующему режиму. Наркомафия в этой стране была уничтожена, хотя миллионы, при существующем режиме, пострадали невинно. Китай сумел закрыть свои границы для наркотрафика, прекратить производить наркотики. После этого наркотический рынок перебрался в Россию.

Подготовила Елена Вербенина.

Читайте также:

Прот.Всеволод Чаплин о проверке на наркотики: Жесткие меры назрели уже давно

Прот.Алексий Уминский: Проверка на наркотики — новый способ «распила денег»?

Прот.Александр Ильяшенко: Проверка на наркотики устанавливает презумпцию вины

Героин для Гоморры

«Помогите купить героина!»

Работа с наркоманами: спасение или насилие? Беседа с Евгением Ройзманом (+ФОТО + ВИДЕО + mp3)


Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Почему автоинспекции некогда ловить нарушителей, а агрессивные водители боятся психиатров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: