Участницы украинского движения FEMEN, которые в минувшую пятницу спилили бензопилой крест в Киеве, заявили о своем намерении провести «гастрольный тур по очагам православного деревянного зодчества России». Информация о планируемых акциях была размещена в ЖЖ феминисток.

Что делать, если завтра к нам в храмы придут эти женщины? Надо ли что-то предпринимать сейчас, когда имеет место только угроза? Отвечает протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Мучеников Севастийских, главный редактор журнала «Наследник»:

На мой взгляд, эти акции отчетливо проясняют ситуацию, становится очевидно, что акция в храме Христа Спасителя была не просто политическим протестом, как казалось многим наивным людям, в том числе и некоторым православным. В этом смысле даже хорошо, что после приговора последовали такие реакции — не остается места для разных пониманий того, что произошло в феврале.

А что делать, если к нам придут? Ничего не делать. Понятно, что храм надо защищать, конечно, нужно усилить охрану, но также понятно, что полностью защититься от вандалов и кощунников все равно никогда не удастся. Мне кажется, что это в значительной степени тоже задача государства — обезопасить своих граждан от всевозможных нападок.

Я вот сам недавно вернулся из отпуска и несколько раз в метро и на улице столкнулся с негативным отношением к себе подвыпивших молодых людей. Просто из-за того, что я с бородой – я даже не в подряснике был. Безусловно, определенная часть наших граждан относится к Церкви не просто негативно, но агрессивно. Нам остается только принять это. Но думаю, что после такой реакции многим здравомыслящим людям станет понятнее позиция Церкви и приговор суда.

Записал Леонид Виноградов

Читайте также:

У поклонного креста

Соучастники

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.