Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня

Утром 2 мая неизвестные разбросали в Москве на территории храма Христа Спасителя листовки с призывом прийти на несанкционированный «Марш миллионов», намеченный на 6 мая.

Как воспринимать подобное? Что это – пропагандистская акция, угроза потенциальным противникам или провокация? Кто это мог сделать?

Протоиерей Всеволод Чаплин, глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества

Радует, что политические акции стали проходить без кощунств

В храме или прихрамовом пространстве неуместно распространение каких-либо печатных материалов без церковного благословения, будь то материалы за власть или против власти.

Но радует то, что после недавней общественной дискуссии, боли верующих, которую они испытали вследствие кощунства в храме Христа Спасителя, организаторы политических акций стали, по крайней мере, воздерживаться от богохульства, от кощунственных действий, от попытки пропагандировать в стенах храма или рядом с ним взгляды, прямо противоположные христианству. Например, радикальный феминизм, оправдание половых извращений, призывы к реформированию Церкви на демократических началах, и т.д.

Я надеюсь, что в дальнейшем даже протестные акции будут становиться более цивилизованными и более нравственными, как и должно быть в мудром обществе.

 

Надежда Митюшкина, член организационной комиссии московского отделения движения “Солидарность”

Такого решения “Солидарность” не принимала

Я не знаю, кто разбрасывал эти листовки, соответственно, не могу предположить, какая у них была идея. Я бы сама лично в таком мероприятии участвовать не стала.

Я не могу назвать это словом «провокация», потому что у нас в стране есть люди верующие и неверующие. Для людей неверующих это провокацией являться не может.

Однако, я уважаю веру людей. Можно не уважать чиновников от Церкви, но вера людей и чиновничья часть Церкви – это разные вещи.

Никаких мыслей по поводу того, кто это мог сделать. В оппозиции столько разных групп, что мне даже в голову не приходит, кто это.

К движению «Солидарность» это не может иметь отношения, должно было быть принято решение по поводу такой акции. Таких решений в нашем движении не принимали.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: