Священник Николай Дмитриев из Хакодате: Время молить о милости Божией

Портал “Православие и мир” продолжает держать связь с православным духовенством в Японии, пострадавшей от землетрясения. Из Хакодате (остров Хоккайдо) о ситуации в стране нам сообщает священник Николай Дмитриев, клирик Японской Православной Церкви.

Имена погибших официально не объявляются, чтобы не ошибиться

Отец Николай Дмитриев с супругой

Мы молимся, еще более усердно, чем прежде. Каждый день, каждый час: и в храме, и в домах. Много сейчас подают записок о поминовении. Но имена погибших официально не объявляются, чтобы не ошибиться. Нужно на 100% быть уверенными, что человек действительно погиб, поэтому сейчас публикуются списки тех, кто жив, все остальные занесены в категорию пропавших без вести. Думаю, что в течение недели все списки будут уже составлены, мы будем знать о потерях.

Молитвы при землетрясении и о спасении страждущих

Молимся о том, чтобы жертвы были минимальны. Молимся и за вас, братья и сестры, за Россию, благодарим за участие ваших живых сердец в нашей беде. Становится понятно, что беды наши – общие, да и радости тоже. Хотя, не знаю, когда Япония сможет так беззаботно радоваться, как прежде, сколько для этого должно пройти времени…

150-летие в честь прибытия в Японию святого равноапостольного Николая, скорее всего, перенесут на следующий год

Недавно стало известно, что большое торжество, к которому готовились православные японцы: 150-летие в честь прибытия в Японию святого равноапостольного Николая, просветителя Японии, отмечаться в этом году не будет, скорее всего этот праздник перенесут на следующий год. Не время сейчас праздновать. Время молить о милости Божией к каждому, ведь любой человек пред Богом бесценен, душа каждого – уникальна.

Храм в честь Воскресения Христова, в котором служит отец Николай Дмитриев

Мелкие толчки на территории Японии продолжаются

Мелкие толчки на территории нашей страны продолжаются, но не горизонтального, а вертикального, более щадящего характера. Такие колебания не вызывают цунами, не распространяются далеко, это, своего рода, отголоски. Такие малые землетрясения кратковременны, они сейчас происходят по всей Японии практически каждые 30 минут. И все же динамика идет на улучшение. От таких 6-ти бальных толчков массовых разрушений, пострадавших нет.

Читайте: Землетрясение в Японии глазами физика

Что касается наличия продуктов, воды, качества дорог – все зависит от регионов. У нас на Хоккайдо никаких видимых перемен нет, все более-менее в норме, только бензин подорожал. Топливо отпускают в строго ограниченных объемах: по 20 литров на одну машину. Экономят и электричество. Так по ночам обычно наш храм освещался – теперь подсветка отключена. На территории всей Японии перешли на режим жесткой экономии электрической энергии.

Обнаружена радиация в некоторых продуктах

Что касается качества продуктов, то появилась не очень утешительная информация по поводу того, что  найдены радиоактивные элементы в некоторых продуктах, таких как овощи, молоко, в магазинах, находящихся в префектуре Ибараки, недалеко от Фукусимы.

Специалисты говорят, что уровень обнаруженной радиации не критический, то есть после употребления этих продуктов мгновенной смерти не наступит.  Но ведь радиактивные вещества накапливаются и приводят ко многим заболеваниям, в том числе онкологическим. Независимые специалисты настаивают на изъятии из употребления этих продуктов.

На самой атомной станции по-прежнему сложная ситуация. Некоторые японские информационные агентства сообщают, что в реакторе поднялось давление и чтобы его снизить – периодически открывают клапан, из-за этого происходит задымление. Но более конкретной информации нет. Телевидение и радио, еще раз повторю, пытаются успокоить население, говоря в новостях, что вот-вот все закончится. В каком-то смысле, может, это и действительно так, потому что специалисты сейчас работают очень интенсивно, буквально 24 часа в сутки, и это международная команда, где есть и русские атомщики. Я думаю, общими усилиями с Божьей помощью удастся справиться с этой бедой.

Япония благодарна за помощь всем странам

Пострадавшие все так же находятся в мобилизационных пунктах. Первое время их пребывание было довольно тяжелым: не у всех было горячее питание, люди по 5 дней не принимали душ. Но постепенно находят возможности для условий хотя бы минимального жизнеобеспечения пострадавших. В этом хорошо помогают военные, так как японские силы самообороны часто специализируются на гуманитарных акциях и у них есть опыт помощи в бедственных ситуациях. Сейчас в каждом временном убежище находятся временные душевые, налажена доставка еды, медикаментозной помощи, люди им благодарны.

Многие стремятся помочь, часто люди хотят сделать что-то индивидуально, но помощь лучше не распылять, а сконцентрировать одним потоком. Японцы очень конкретные люди, никакого разбазаривания не будет. Недавно у нас прошло собрание церковного совета по сбору помощи, уже сегодня деньги переведены на счет, который был открыт в Токио. Все деньги централизованно пересылаются в столицу, оттуда – в Сэндай, а затем – всем нуждающимся.

Япония: как помочь пострадавшим (информация обновляется)

Для жертвователей, проживающих за рубежом, открыт валютный счет, и очень многие, в том числе и россияне, переводят на него денежную помощь. Это сейчас самое необходимое. Через два-три дня необходимость в вещах, продуктах питания пройдет, так как будет налажена их доставка. И этот вопрос нужно решать путем формирования быстрого и беспрепятственного транспортного потока.

Но на восстановление глобальных повреждений необходимы огромные средства. Так, например, государство недавно объявило, что на восстановление храмов бюджетной помощи выделено не будет, мы должны всю церковную инфраструктуру восстанавливать сами. Придется нам все поднимать заново в районах, где пострадали церкви и даже церковные кладбища.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Тележурналисты - о том, нужно ли было показывать запись стрельбы в Керчи
80% подростков, планировавших массовое убийство в школе, рассказали о своих планах накануне преступления

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: