РИА «Ежедневные новости Владивостока» опубликовало просьбу русской общины в Токио «не нагнетать панику» — в Российских и мировых СМИ с каждым днем повышается градус беспокойства по поводу радиации на территории пострадавшей от землетрясения Японии и смертоносного радиационного облака, грозящего соседним с АЭС территориям.

РИА цитирует слова русских токийцев:

представители русской общины в Токио. Агентство публикует данное обращение, сохранив при этом стилистику письма.

«Дорогие друзья и родственники друзей в России, Украине и т.д.!

Находящиеся сейчас в Японии вынуждены констатировать, что уровень давления со стороны родственников и русскоязычных СМИ выходит на первое место по нанесению ущерба нам, стремительно обгоняя по последствиям само землетрясение, незначительные дозы радиации и т.п.

Убедительно просим вас прекратить панику и не нагнетать обстановку. Мы внимательнейшим образом отслеживаем ситуацию из самых разных источников, которых у нас тут, поверьте, в разы больше. Мы принимаем адекватные решения и рассчитываем на ваше понимание. Большое спасибо!»

На сегодняшний день ситуация складывается следующим образом:

— Транспорт в Токио ходит нормально по расписанию, без сбоев. Большинство  линий метро и JR запустили 100% поездов. Некоторые работают на 70%-80%

— Продукты питания в магазинах есть. Магазины круглосуточной торговли работают без перебоев. Есть также питьевая вода. Нет проблем и со средствами гигиены.

— Если первые дни полки в магазинах были пусты, то частично из-за нагнетания обстановки, частично из-за невозможности завезти продукты. Были проблемы с доставкой бензина.

— В Токио и пригороде бензин есть. Его нет в пострадавших районах, но сегодня по телеканалам прошла официальная информация, что уже в тех районах начался, правда пока, лимитированный отпуск бензина – на одну транспортную единицу отпускается определенный объем.

— В пострадавших районах постепенно восстанавливается снабжение.

— Цены на продукты тут вообще не поднимались практически с 2004 года, и  сейчас роста цен не выявлено. В пострадавших районах организованно бесплатное питание пострадавших. Фактов мародерства нет

—  Вода и газ есть в Токио и пригороде есть. Проводятся отключения света по расписанию для экономии электроэнергии. В Токио они редки, в основном в префектурах Гумна, Сайтама, Тиба, Ибараки, Сидзуока, Канагава и еще нескольких. По телевизору и в интернете постоянно показывают графики отключений. Во время отключения света электрички все равно ходят. Паники среди людей нет.

— Токио не стал похож на город-признак, жизнь в городе идет своим чередом. Транспорт , магазины, учебные заведения – все работает. Народу поубавилось на улицах, потому что многие просто сидят дома . Достаточно большое число компаний приняло решение о возможной работе своих сотрудников на дому. На «ломаный» режим работы людей перевели из-за экономии электроэнергии, и пока не стабилизируется ситуация.

— Дети ходят в школы и садики тоже открыты. В большинстве учебных заведений просто начали весенние каникулы раньше.

— Действительно, многие россияне и иностранцы покинули Японию, но больше из-за того, что вокруг всего это создана непомерная паника. Родственники впадают в истерию  Значительное число россиян и иностранцев уехало в Малайзию, Таиланд – кто-то в командировку, а кто-то решил использовать отпуск. Многие уехали на юг страны, но Японию не покинули.

— На данный момент радиоактивный фон в норме. Его тоже каждый день многократное число раз показывают по телевизору.

Портал «Православие и мир» публикует письмо Надежды Ян, дочь которой учится в Токио и передает ей актуальные сведения об обстановке в столице Японии.

Радиация в Токио - в пределах нормы

— На самом деле, в Токио радиация не превышает нормы, даже 15 марта, когда на столицу пошло облако от АЭС, цифры были в пределах нормы. В магазинах есть все необходимые продукты и вещи. Паники нет! И, самое главное, нет повышения цен ни на что. Увеличил цены только наш «Аэрофлот», у которого еще и пропали из продажи билеты на ближайшии дни.

Сейчас Токио экономит электроэнергию, и поэтому нет иллюминации, магазины мало освещены. Метро работает — увеличены только интервалы между поездами от 5 минут до 15 минут. Все понимают, как нужна электроэнергия в зоне бедствия и АЭС.

Токийцы с детьми гуляют на улицах. Но, тем не менее, под давлением родных с родины многие иностранные студенты уезжают на юг Японии, в основном в Осака. Гостиницы там стоят так же, как и раньше: никакого повышений цен. (Сразу вспоминаю лето 2010 в Москве: во время лесных пожаров не было ни информации, ни кондиционеров, ни даже вентиляторов).

О радиации: международная норма — 25-30cpm. В Токио сейчас 15-20cpm, 15 марта, когда облако накрыло Токио, было увеличение до 15-25cpm, и то всего на 3-4 часа. 100cpm — это 1 микросиверт. Чтобы получить облучение, нужно — 1 сиверт. Становится понятно, что в Токио радиация в норме.

Эту информацию регулярно дают населению. Нет такого, чтобы правительство Японии что-то утаивало от своих граждан.

Поэтому от панической, зачастую непроверенной, информации в СМИ очень тяжело и нам, родственникам русских в Японии, и всем, кто находится непосредственно в эпицентре трагедии. Поверьте, нам и так несладко… А телевидение и пресса будто специально подливают масла в огонь.

Я понимаю, что искажаются почти все новости, и в нагнетании паники нет вины россиян, узнающих информацию из СМИ. Но нам приходится просеивать через мозги все лишнее, отвечать на звонки от «доброжелательных» знакомых, спрашивающих: «Ну как там — уже облучились?» Когда объяснишь в сотый раз всю правду, им сразу становится неинтересно. Неужели всем хочется жареных новостей?..

Читайте также:

Протоиерей Иоанн Нагая: Надеемся, что самое страшное – позади

Священник Климент Кодама, город Сендай: «Больше всего не хватает информации»

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: