Портал «Православие и мир» продолжает подводить итоги уходящего 2010 года. О главных событиях личной, общественной и церковной жизни рассказывает глава Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

vch

— Что Вы считаете главным событием Вашей жизни в 2010 году?

— В этом году я отметил 25 лет работы в Синодальных учреждениях. Могу сказать, что за этот период была прожита даже не целая жизнь, а несколько жизней. Господь судил мне работать в разные исторические эпохи, встречаться с самыми разными людьми, и, как хочется верить, помочь многим переменам к лучшему. Вспомним хотя бы то, что в 1985 Церковь была унижена, скована внешними недоброжелателями, отделена от общества, воспринималась как другая планета, населенная чуть ли не враждебными существами.

Сегодня Церковь полнокровно участвует в жизни общества. Да и само общество в значительной степени стало Церковью, поскольку оно состоит из православных людей, причем многие из них активно участвуют в церковной жизни, мыслят и поступают как настоящие христиане.

Оглядываясь на пройденный путь, хочется поблагодарить Бога за Его милости и продолжать работать дальше.

— Какое событие Вы считаете главным в общественной жизни уходящего года?

Как ни банально это прозвучит, самым серьезным и тревожащим событием стало недавнее осложнение межнациональных отношений.

Очевидно, что многие люди недовольны происходящим как в национальной политике, так и в ряде других сфер нашей жизни. Конечно, это недовольство не должно выражаться ни в погромах, ни в том, чтобы люди шли за экстремистами, ни в радикальных националистических лозунгах. Но очевидно, что сегодня люди не будут безропотно принимать любую судьбу. Они протестуют и против социальной несправедливости, и против произвола работодателей, и против вызывающего поведения диаспор, и против коррупции. Но важно, чтобы этот процесс, во-первых, выражался в достойных формах, а во-вторых, чтобы власть прислушивалась к людям, делала должные выводы, меняла свою политику, включая самые ее основы, там, где это необходимо, и строила новые решения, исходя из реальной воли народа.

Какое главное событие в жизни Церкви в этом году?

В жизни Церкви было много важного, многие события произошли впервые. К ним относятся и работа Межсоборного присутствия, и совещания Святейшего Патриарха с руководителями Синодальных учреждений, и многие информационные инициативы.

Впрочем, главным событием я бы назвал массовое шествие общественности во главе со Святейшим Патриархом 24 мая от храма Христа Спасителя к Васильевскому спуску. Шли десятки тысяч людей — как глубоко церковных, так и только идущих по дороге к храму. Они чувствовали свое единство, они видели сами и показали всем, что Церковь и народ едины, Церковь и наш народ — это в значительной степени одно и тоже. Будем надеяться, что еще не раз мы сможем участвовать в таких объединяющих событиях.

Читайте также:

Епископ Пантелеимон: «Я стал лучше понимать, что такое христианство»

Протоиерей Игорь Пчелинцев – итоги года

Протоиерей Максим Козлов: «Лед тонкий и потрескивает под ногами»

Протоиерей Владимир Вигилянский: Надежда в единстве

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: