Протоиерей Димитрий Сизоненко: Европа должна услышать призыв Патриарха Кирилла к богословскому осмыслению религиозного радикализма

Теракты в Брюсселе 22 марта комментирует исполняющий обязанности представителя Русской Православной Церкви при международных организациях в Брюсселе протоиерей Димитрий Сизоненко.

На улицах Брюсселя во вторник воцарилось потрясение, как от удара молнией. На некоторое время наступил эмоциональный ступор, посреди непрекращающегося воя сирен полиции и скорой помощи жизнь словно остановилась. Террористы и рассчитывали на то, чтобы повергнуть весь город, столицу Европы, в состояние беспамятства, своего рода кому.

Люди почувствовали себя безоружными перед лицом озлобленного врага, готового бросить вызов современному государству, стране, одной из самых гостеприимных в мире, и ее народу. Выбор места – международный аэропорт и станция метро в квартале, которое называют сердцем Европы, в высшей степени символичен. Брошен вызов. Если Европа перестанет быть местом, где люди чувствуют себя в безопасности, Европе конец. 

Но ступор длится лишь некоторое время. После пережитого потрясения можно видеть бурную реакцию общественности, скорбь, негодование, но вместе с тем – спонтанное отождествление себя с жертвами террористов и солидарность с бельгийцами. Власти делают все необходимое, чтобы дать адекватный ответ. Самое трудное – дать такой ответ, который мог бы превзойти противника в твердости и решительности.

Эмоциональных манифестаций «Je suis Bruxelles» недостаточно, невозможно слишком часто проводить официальные церемонии. Брошенный вызов требует твердого осознания, которое опирается на понимание цивилизационного измерения джихадизма. Европа должна услышать призыв Святейшего Патриарха Кирилла к онтологическому и богословскому осмыслению проблемы религиозного радикализма.

Одна из неотложных задач – радикальная реформа образования и воспитания молодежи. Особенно той части молодежи, которая потенциально является безоружной перед идеологическим и психологическим воздействием джихадизма. Но остается вопрос: во имя каких идей и принципов необходимо мобилизовать общественного мнение сегодня, в момент пробуждения? В демократии, несомненно, есть слабое место, которое станет причиной неизбежного падения. Перед лицом опасного противника, который уже произнес свой вердикт декадансу цивилизации Запада, разнузданный индивидуализм современного европейского общества – самое слабое место и в нравственном, и психологическом отношении.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Биолог и палеонтолог Александр Храмов - об обезьянах, “митохондриальной Еве” и всемирном потопе
Мы живем в ситуации тотального бытового неверия — к евангельскому повествованию в неделю о расслабленном

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: