Радикалы и раскольники захватили храм УПЦ в Тернопольской области Украины

|
4 марта. ПРАВМИР. В Тернопольской области захватили храм канонической Украинской Православной Церкви.

Храм в селе Гнездичное захватили сторонники “новой церкви” Украины и члены националистического движения “Правый сектор” (экстремистская организация, запрещенная в России). Как сообщил информационно-просветительский отдел УПЦ, во время нападения были избиты прихожане из Преображенской религиозной общины. Сообщается, что руководил захватом и принимал участие в избиении верующих представитель раскольнического Киевского патриархата Иван Лесик.

По словам настоятеля прихода протоиерея Стефана Балана, сторонники новой украинской церкви уже пытались захватить храм месяц назад. Тогда им не удалось завладеть храмом, после чего активисты потребовали для сохранения мира в деревне совершать богослужения поочередно на улице. Храм был опечатан, ключи от здания остались у них.

3 марта раскольники открыли опечатанный храм и начали в нем службу. После того, как община УПЦ тоже решила совершить богослужение в храме, верующие получили резкий отказ. Вскоре после переговоров вход в храм блокировали 15-20 представителей радикального движения. Они начали бить и выталкивать из помещения представителей УПЦ.

В январе на собрании села часть присутствовавших проголосовала за переход в недавно созданную Православную церковь Украины. Религиозная община сохранила верность Украинской Православной Церкви. Тогда сторонам удалось договориться о мирном сосуществовании.

После создания на Украине автокефальной ПЦУ участились случаи захвата храмов Украинской Православной Церкви. С начала 2019 года сторонники новой религиозной структуры захватили уже несколько зданий в разных областях страны. Чаще всего захват происходит силовым путем. Решение о переходе религиозных общин в Православную церковь Украины принимают на собрании не прихожан, а всех жителей села и приезжих.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: