Перловка тонкая и выдающаяся крупа, нежно-упругая, как рис арборио в итальянском ризотто. Из нее получается замечательный ужин, стоит только добавить спелые помидоры и баклажаны.


Между прочим, Петр I обожал перловую кашу. Хитрость в том, что перловку, как и арборио, нужно уметь готовить. Вильям Похлебкин предлагает вымачивать крупу до 12 часов, ссылаясь на традицию XII века у пермяков и корелов, но это чересчур долго. Самое простое — тщательно промыть крупу под струей сильной воды, чтобы из перловки вымылись лишние крахмалистые вещества. А дальше все как с краснодарским круглым рисом, в кастрюльку и неспешно варить. Я же добавляю перловку к баклажанам с помидорами, и, знаете что — получается ужин ресторанного уровня. Только стоит раз в 20 дешевле.

ludkovskaya

приготовление

1. Сварите перловку, это можно сделать накануне вечером. Еще хорошо бы иметь под рукой домашний овощной бульон, который варится буквально пятнадцать минут. Нужно залить морковь, луковицу, стебель сельдерея и стебли петрушки водой, довести до кипения и через 15 минут бульон будет готов. Впрочем, можно взять бульонный кубик, хотя я кубики не люблю из-за их непредсказуемого вкуса.

2. Возьмите сотейник, разогрейте пару ложек растительного масла и обжарьте луковицу, порезанную на средние кусочки. К луку сразу добавьте лавровый лист и обжаривайте 3-4 минуты пока лук не станет полупрозрачным.

3. Добавьте нарезанные на кусочки в 1 см баклажаны, затем — нарезанный кружочками чеснок. Подлейте растительного масла и готовьте пока баклажаны не будут готовы, минут 5-7. Если баклажаны будут суховаты, то влейте один-два половника овощного бульона.

4. Затем добавьте перловку, если она слиплась, то разомните вилкой и перемешайте. Добавьте еще немного бульона, соль и перец. А затем нарезанные помидоры, тимьян и тушите минут пять, пока лишняя жидкость не выпарится. У блюда должна быть консистенция как у итальянского ризотто. Ешьте горячим и, если хотите добавить настоящих итальянских ноток, посыпьте тертым пармезаном.

хитрости

Зимой свежие помидоры можно заменить на консервированные рубленные томаты, на 6 порций вам понадобится 1 консервная банка весом 400 г.

Другие рецепты автора вы найдете на портале «Вкусный год с Анной Людковской»

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: