Коронавирус затронул все европейские государства, многие страны ввели карантин, чтобы избежать его распространения. Закрыты школы и вузы, компании перешли на удаленную работу, а на улицу без уважительной причины выходить категорически запрещено. «Правмир» узнал, как живут в изоляции жители Чехии, Франции и Сербии.

На улицу разрешают выходить только в масках, но их давно нет

Ольга Дорохина, корреспондент газеты «Пражский телеграф», Чехия, Прага:

— С 12 марта в Чехии на месяц закрыли все учебные заведения. В субботу, 14 марта, сообщили, что прекратят работу все кафе и магазины, кроме продуктовых, супермаркетов, аптек и тех, что продают электронику. То есть сейчас не работают книжные, обувные, магазины одежды, парфюмерные. Также недоступны ТЦ, библиотеки и спортзалы.

С прошлой недели на улицу можно выходить только в масках. Но масок давно нет, поэтому нужно прикрываться шарфом или платком. Есть штраф за неношение маски, несколько человек за это уже оштрафовали. Городские полицейские патрулируют улицы. В метро о необходимости закрывать лицо объявляют на трех языках: на чешском, английском и русском. Штраф за невыполнение этой меры — 20 тысяч крон, это около 800 евро.

В магазинах есть «час пожилых людей». Его время уже трижды поменяли: сначала он был с 10 до 12, потом с 7 до 9, сейчас — с 8 до 10. Это время, когда только пожилые люди приходят за покупками.

На сайте правительства написано, что можно гулять с семьей в парке или на природе или же навестить родственников. То есть выходить из дома можно, но желательно в одиночку или с тем, с кем ты живешь. Главное, чтобы никто не собирался группами.

Поликлиники, аптеки, почта и банки работают. Правда, в аптеку и на почту видела очереди, люди стоят на улице с соблюдением дистанции два метра. В магазинах же нет ограничений на вход.

Когда 12 марта объявили чрезвычайное положение, люди закупали всего помногу. Но поскольку товары регулярно привозят, и на полках в магазинах все есть, жители успокоились, никакой паники нет, сейчас все делают покупки в обычном режиме.

Всем работодателям посоветовали перевести сотрудников на удаленную работу с сохранением полной зарплаты. Кто-то продолжает по необходимости ездить на службу, транспорт ходит, но это уже становится редкостью. Если кто-то выходит из дома, то поодиночке. На улице сейчас существенно меньше людей, практически пусто. Преимущественно это люди, выгуливающие собак, или курьеры.

Мы сами выходим или в магазин, или на пробежку. Все наши знакомые сидят по домам, перешли на удаленку. Выйти можно, никто не проверит, пойдешь ты в гости к другу или нет. Но люди предпочитают общаться онлайн. 

«Мадридские морги не вмещают мертвых». Очевидец событий — об опасной беспечности и карантине
Подробнее

За нарушения карантина можно попасть в тюрьму

 Елена Бокарева, редактор-переводчик, Франция, Марсель:

— Во Франции на два месяца объявлено чрезвычайное санитарное положение, которое подразумевает, что выходить можно только на работу, в магазин или на пробежку.

Желательно сидеть дома. Выходить можно один раз в день в ближайший магазин с соответствующей бумагой, в которой указано число и время, в которое ты покинул дом. Бланк документа опубликован в онлайн-изданиях, его можно скачать по ссылке и заполнить или переписать от руки. Можно заниматься спортом в радиусе одного километра от жилья. Ездить на велосипеде запрещено.

За нарушение режима штрафуют, но я лично с такими случаями не сталкивалась, хотя регулярно об этом читаю.

В понедельник правила ужесточили. За выход из дома без уважительной причины и без формуляра — штраф 135 евро, за рецидив — 1 500 евро, четырехкратное нарушение за месяц — 3700 евро и шесть месяцев тюрьмы.

Несмотря на то, что нет постановления об обязательном ношении масок, около 50% людей их используют при выходе на улицу.

Людей на улицах заметно меньше. Работают продуктовые магазины, аптеки и табачные лавки. Бары, кафе и рестораны закрыты.

В магазинах плохо организована доставка. Некоторые супермаркеты даже не дают зарегистрироваться новым клиентам, потому что слишком большой спрос, в некоторых доставку продуктов можно заказать в лучшем случае через неделю.

Но и в самих магазинах не все продукты доступны. В ассортименте — колбасы, ветчина, йогурты, консервы, но нет муки, мало замороженных продуктов. Мясо и куриное филе разбирают моментально, в холодильниках лежат только дорогие био-продукты.

Запретили рынки, которые еще две недели назад работали. Оставили только в сельской местности, там, где нет магазинов.

С детьми можно гулять, но по одному и не более чем на час.

Церкви остаются открытыми, но проведение месс в них запрещено. Исключение составляют похороны, на которых может присутствовать не более 20 человек.

«Немцы дисциплинированные, сказано им сидеть по домам – и все сидят». Очевидец — о карантине и низкой смертности
Подробнее

Школьникам выделили телеканал для онлайн уроков

Александр Айнетдинов, иконописец,  Сербия, Нови-Сад:

— В Сербии людям старше 65 лет запрещено выходить из дома на улицу. Есть постановление правительства, в случае нарушения карантина их будут штрафовать. Для пожилых людей существует утреннее время, когда они могут посетить магазины. Но, в основном, продукты для них покупают волонтеры. 

Наши пожилые — родители жены. Мы живем в одном частном доме, но изолированно, у них — отдельный вход, так что мы не пересекаемся, только покупаем им продукты. Они тоже понимают серьезность ситуации и никуда не выходят. 

Старшее поколение ответственно относится к карантину. Когда была объявлено о самоизоляции для жителей старше 65 лет, я специально проехался по городу на велосипеде. Он выглядел почти зловеще. Днем на улицах города, в  основном люди пожилые, остальные на работе. Теперь же все опустело.

Некоторое время назад правительство страны объявило чрезвычайное положение, был введен комендантский час — сначала с 19 до 5:00, потом — с 17:00 до 5:00. 

На сегодня в стране — 384 заболевших, четыре умерших. Мне кажется, ситуацию спасает то, что семь миллионов жителей все-таки распределены по довольно большой стране, скученность лишь в Белграде.  

Закрыты садики, школы, гимназии, институты. Так что мои трое детей — дома: два школьника —14 и 11 лет, младшему — пять лет. Для школьников выделили специальный государственный телеканал, по которому с утра до вечера для разных классов разные учителя проводят онлайн уроки. Дети сидят, слушают, потом делают домашнее задание и  отсылают учителю с помощью мессенджера.

Дома и мы с женой. Она работает  администратором-переводчиком в офтальмологической клинике . Сейчас она закрыта, доступны только онлайн-консультации.

Как я уже сказал, моя студия не работает, но и заниматься главным своим делом — иконописью — пока не могу. Вся семья дома, и сейчас встраивать еще и мою работу в нашу жизнь — дополнительный стресс для всех. Жду, когда станет теплее, дети будут больше времени проводить на свежем воздухе, и я вновь приступлю к работе. Спасает то, что у нас свой дом: дети могут спокойно гулять во дворе. 

Еще пять дней назад я видел, как после закрытия фитнес-центров люди вышли на улицы — заниматься на спортивных площадках, в парках. Теперь запрещено и это, что кажется мне жесткой, но обоснованной мерой — важно остановить распространение вируса. 

За последние недели в Сербию вернулось много местных жителей, которые были на заработках в Европе — во Франции, Италии, Австрии, Германии. Насколько я знаю, они  взяты под жесткий контроль. 

Я слышал историю,  как молодой человек выехал в соседнюю Боснию и Герцеговину за топливом. Когда вернулся, пошел на работу, на следующий день его поместили на карантин. 

Хочется верить, что развитие ситуации с коронавирусом пройдет по легкому сценарию. Но, насколько я знаю, правительство подготовилось и к тяжелому — готовы палаты для пациентов с тяжелым течением болезни.

Мы просто живем, понимая, что самое главное, что мы сейчас можем сделать — никуда не ходить и ни с кем не контактировать.

Подготовили Ирина Сычева, Оксана Головко

Фото: REUTERS

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.