Ревакцинация
Минздрав выработал рекомендации по ревакцинации от ковида. По словам главы ведомства Михаила Мурашко, в период эпидемического подъема ее нужно будет делать через шесть месяцев, а вне эпидемии – ежегодно.
ревакцинация от ковида. Эксперт: Алексей Хрипун

Алексей Хрипун. Фото: mos.ru

Ревакцинация от ковида

Московский департамент здравоохранения сообщил, что в ближайшие дни ревакцинация от ковида станет доступна для жителей столицы.

«Уровень антител никакого значения не имеет, он через шесть месяцев такой, который как раз требует ревакцинации», — сообщил глава Депздрава Алексей Хрипун.

В начале июня мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что второй раз привился от коронавируса после того, как выяснил, что титр антител снизился.

«Сам я привился еще в мае прошлого года. По истечении года титры стали падать, и два дня назад еще раз поставил первый компонент «СпутникаV», — сказал Собянин.

Однако, по мнению ряда экспертов, пока в России привито около 10% населения, вопрос о ревакцинации не может являться ни основным, ни критическим.

«Никаких исследований, которые бы показывали, какой уровень антител считается опасно низким, не существует», — отмечает микробиолог Ирина Якутенко.

«Нужно пойти и сделать ревакцинацию»

Анатолий Альтштейн

Вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн прокомментировал “Правмиру” ситуацию и сообщил, что ревакцинация от ковида усилит защиту от инфекции.

— Ревакцинация нужна, если прошло около 5-6 месяцев после прививки.

Это такое правило с вакцинами. Если вы сделали две прививки, а потом спустя полгода дополнительную, иммунитет очень хорошо поднимается.

Такие промежутки в вакцинации благоприятны. Когда получат иммунные сыворотки в лаборатории, обычно так и делают. Кролика вакцинируют дважды с интервалом в 1-2 недели, а потом еще через 4-5 месяцев, антитела в таком случае вырабатываются лучше. Так же и у человека.

Я сам прививался в августе прошлого года, проверил антитела в мае, они еще были, но титр снизился. Значит нужно прививаться снова, я так и сделал.

Если прошло 5-6 месяцев после вакцинации, нужно пойти и сделать ревакцинацию. Это не опасно. То, что мы еще раз даем эту вакцину, для иммунной системы совершенно нормально. 

«Данных об эффективности пока нет»

ревакцинация от ковида. Эксперт: Антон Барчук

Ревакцинация от COVID-19 безопасна, но пока нет данных исследований, будет ли это эффективно, считает онколог-эпидемиолог, сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге и НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Антон Барчук

— Вопрос ревакцинации от коронавируса надо рассматривать с двух сторон — безопасно ли это и насколько эффективно.

Главный и ключевой момент — безопасно ли это? С одной стороны, можно говорить о том, ревакцинация от коронавируса не более опасна, чем первая вакцинация.

Во-первых, Мы сейчас видим людей, которые прививаются повторно — никаких дополнительных побочных действий от второй прививки у них не появляется.

Во-вторых, повторная вакцинация — это примерно в какой-то степени то же самое, что и вакцинация после болезни. А перенесенный ранее ковид не является противопоказанием.

Третье — можно провести аналогию с вакцинацией от гриппа, которую повторяют ежегодно, к этому нет противопоказаний, это безопасная процедура. С вакцинацией от ковида кардинальных отличий в плане безопасности также быть не должно, поскольку это тоже вакцинация против респираторного вируса. Каких-то новых механизмов, которые делали бы прививку от ковида более опасной, скорее всего нет.

Главный вопрос в эффективности. Это второй очень важный момент. Мы пока не знаем, насколько ревакцинация может быть эффективна. Не факт, что ревакцинация добавит очень много к той защите, которую получили люди, вакцинированные один раз.

Мы не знаем периода, после которого защита исчезает, пока мы видим, что у большинства она сохраняется довольно долго.

Будет ли это год, два года — мы этого точно не знаем.

Это нормально, что через какое-то время после вакцинации падает титр антител. Это происходит после любой вакцинации.

Он не может держаться на высоком уровне постоянно. Через несколько недель после введения вакцины он выходит на максимум, после этого начинает снижаться. Самый главный вопрос — когда этот титр перестает защищать людей. Надо понимать, что более важен не сам титр антител, а наличие нейтрализующих антител.

Еще один нюанс: у человека может быть большой уровень антител, но низкий уровень конкретно нейтрализующих. А может и наоборот. 

Пока у нас есть хорошие данные, что вакцина «Спутник V» эффективна. Данные из популяционного исследования говорят, что вакцина защищает от инфекции, от тяжелого течения болезни и от госпитализации. 

Но какой именно титр, какой уровень защищает, а какой нет — мы точно этого не знаем. Еще один момент — есть другие механизмы иммунной защиты, например, клеточный ответ, которые тоже формируются и могут присутствовать даже при том, что сам титр антител может быть низким.

 Сейчас есть точные данные, что:

— вакцина защищает от инфекции, госпитализации и смерти;

— у переболевших сохраняется иммунитет, который тоже какое-то время защищает некоторую часть переболевших.

Для того, чтобы уверенно делать еще какие-то выводы, в том числе, о необходимости и эффективности ревакцинации, нужны дополнительные исследования. Основная задача сейчас сделать так, что вакцину получили те, кто еще не получил ни одной дозы, и приоритет должен быть в отношение групп высокого риска, то есть пожилых.

ревакцинация от ковида

Читайте также:

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.