Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Российские врачи впервые заменили клапан в сердце ребенка через вену

Пациент — пятилетний ребенок — ранее дважды перенес имплантацию клапана во время операции с остановкой кровообращения
Фото: vsluh.ru

У пациента — пятилетнего мальчика Вани — в детстве диагностировали детский церебральный паралич и анамалию Эбштейна — редкий врожденный порок сердца. Его отец Павел Свороб  рассказал «Первому каналу»: «Семь месяцев ему было, первый раз он у нас в обморок упал. Когда я зашел домой, вижу – жена плачет, он без сознания. Мы его вдвоем привели в чувство, и потом у нас периодически учащались они. Наверное, никому не пожелаешь такого».

После этого ребенок несколько раз перенес имплантацию клапана во время операции с остановкой кровообращения. Но операции на открытом сердце не давали ожидаемого результата, протезы все время отказывали.

«Для него это было бы уже четвертое серьезное вмешательство, а полостные операции очень тяжелые: они проводятся с остановкой сердца и подключением искусственного кровообращения, а сердце буквально оказывается в руках хирурга. Это колоссальный стресс для организма», – объяснили РИА «Томск» в НИИ.

Тогда медики решили провести более сложную операцию, без вскрытия грудной клетки. «Перед врачами стояла непростая задача – имплантация биологического протеза в ранее имплантированный биологический протез…через одну из периферических вен», – сообщается на сайте института. Сложность операции заключалась в том, что клапан надо было доставить в сердце через вену диаметром  менее 7 мм, ввести в предсердие  и установить в необходимую позицию – между правыми желудочком и предсердием на место имеющегося протеза.

Операция продолжалась немногим более часа в условиях рентген операционной, 3D эхокардиографического контроля, с участием целой команды специалистов под руководством Виктора Варваренко (лауреата Премии правительства РФ за внедрение в кардиохирургическую  практику сложнейших эндоваскулярных методов лечения врожденных пороков сердца). Врачи завели клапан через катетер и установили так, что створки оказались посередине предыдущего протеза. Когда они раскрыли их, кровь снова смогла циркулировать в легочную артерию.

На следующий день после операции Ваня был переведен в общее отделение детской кардиологии. Сейчас он находится под наблюдением. Медики надеются, что через несколько дней сможет вернуться домой.

Первая в России, эта операция – событие для мирового кардиологического сообщества. Количество эндоваскулярных имплантаций трикуспидального клапана (так называется проведенная операция) сегодня определяется тремя десятками случаев у взрослых больных в США.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: