Росздравнадзор остановил продажу препарата, вызвавшего слепоту у пациентов

|
7 октября. ПРАВМИР. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения объявила о приостановке реализации партии «Авастина», лекарственного препарата производства фармацевтической фирмы Roche.

Соответствующее письмо, подписанное руководителем службы Михаилом Мурашко, опубликовано на сайте организации. Это произошло после того, как у пациентов НИИ глазных болезней имени Гельмгольца, которым были сделаны инъекции препарата, развились серьезные осложнения, приведшие к потере зрения.

Компания Roche, в свою очередь, опубликовала заявление о том, что «Авастин» не зарегистрирован для применения в офтальмологии. В его инструкции есть предупреждение о том, что препарат не предназначен для инъекций в полость глаза, предупреждает производитель. Также, отмечают в Roche, компания не поставляла препарат в институт им. Гельмгольца через своего официального партнера «Р-Фарм».

Источник в Федеральной антимонопольной службе, однако, сказал РБК, что препарат, несмотря на заявления представителей Roche, может применяться для лечения офтальмологических заболеваний.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что девять человек полностью потеряли зрение после того, как институте Гельмгольца им сделали укол препарата «Авастин». По одной из версий, в колбочках с препаратом могла быть инфекция. На выходных стало известно, что все пострадавшие прооперированы. У них наблюдается «хорошая динамика», сообщили журналистам в пресс-службе института. Представитель НИИ подтвердила, что этот препарат применяется, когда уже нет никаких надежд на то, что глаз будет видеть (в случае сильного макулярного отека).

Следственный комитет тем возбудил дело по по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Причем, по версии следствия, пациентам клиники было «проведено незарегистрированное согласно инструкции по применению интравитреальное (в глазное яблоко) введение препарата «Авастин», в результате которого наступила частичная потеря зрения».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: