Сделал
«Надо просто постараться и не делать ошибок». Мы даем советы детям, знакомым и самим себе, думаем, как можно было бы сделать лучше и избежать плохих последствий. Но всегда ли можно было поступить более правильно – и поэтому не сломать ногу, предотвратить болезнь ребенка или устроить так, чтобы супруг не раздражался? Почему бессмысленно предполагать, что «надо было лучше», размышляет Анна Ершова.

Что ж такое, опять я ему, наверное, слишком легкую шапку надела… Я перебираю в голове, что сделала не так, отчего мой сын свалился с температурой. Это ж так очевидно: делай все правильно и не будет у тебя проблем. Одевайся по погоде, следи за детьми. Снова подхватила ротавирус? Ну так плохо руки мыла. Дочь кашляет? Надо было выписать на день позже, отсидеться дома. Поторопилась – вот и результат. Чашка разбилась? Так сколько раз тебе говорить – не будь торопливым на кухне, тут тебе не спринтерская дорожка! Упал, порвал штаны, коленку разбил? Сам виноват, надо аккуратней быть, смотреть под ноги! Начальник накричал в который раз? Если бы ты правильно поставила себя с самого начала, он бы не осмелился так с тобой разговаривать. Теперь расхлебывай. Девушка бросила? Побольше водил бы ее по культурным мероприятиям, ей было бы интересней – вот и не упорхнула бы. Муж ушел, хлопнув дверью? Так ты сама картошку ему недожаренную, недосоленную подала. 

Анна Ершова

Знакомо? Все, что мы делаем, имеет свои последствия. И если каким-то образом сделать все правильно, то жизнь наладится! Надо просто постараться! Не допускать ошибок! Если я встречу мужа салатом оливье, дети не будут носиться и орать (им же можно включить мультик, а до прихода мужа чем-то другим развлечь) – наверняка у него будет другое настроение! Если я не забуду купить антибактериальные салфетки и очень тщательно научу сына ими пользоваться в школе, он не подхватит вирус! Если я вовремя сменю легкую курточку на более теплую, возьму с собой на всякий случай шапку и зонтик – я не заболею, не замерзну и не промокну!

Но что-то снова и снова складывается не так. Появляются какие-то новые вводные, которые ты не смог предусмотреть. Например, яркое солнце – а ты взял на загородные выходные все, кроме солнцезащитных очков, и твои глаза воспалились. Мужу, съевшему оливье, попалась под ноги носящаяся кошка. (И зачем завела? Проблем больше нет?) А антибактериальные салфетки у сына вытащил сосед по парте, проказник. В следующий раз постараюсь еще лучше, учту и это!

Кажется, что человек, пытающийся учесть все, чтобы попасть в нужное русло, – какой-то слабый и зависимый. Но на самом деле он, напротив, чересчур верящий в себя.

Вознесшийся на вершины, с которых можно, пожалуй, управлять судьбами мира. Парадоксально? Но ведь как иначе принять факт, что такие люди считают, что от их конкретных действий зависит абсолютно все вокруг. Сделаешь одно – получишь такой-то результат. Сделаешь другое – получишь такой-то. Все запрограммировано и все зависит от тебя. Всемогущество, а как иначе!

Это похоже на сюжет фильма «День сурка», где Фил Коннорс пытается повторить вчерашнюю (для него) удачную последовательность действий, чтобы понравиться любимой девушке. Он узнает ее любимый напиток и выбирает его на другой (а для него все тот же самый) день, чтобы заслужить одобрение. Потом делает какой-то следующий положительный шаг, чтобы продвинуться на следующую ступень сближения. Но сколько бы он ни старался, каких бы новых нюансов о Рите ни выведывал и ни пытался реализовать, программа не срабатывает: раз за разом, день за днем он получает от девушки только пощечину.

Увы, если выполняешь определенную последовательность действий и думаешь, что реакция мира будет тем самым запрограммирована, – ты глубоко ошибаешься. Никакие последовательности поступков, даже самых идеальных, не приводят к ожидаемому результату. Общий смысловой узор нашей судьбы, конечно же, существует. По крайней мере, я в это верю. Но увидеть его можно только на о-о-очень большом расстоянии. Это как в «Сиренах Титана» Курта Воннегута. Происходят невероятные события, марсианские войны, межпланетные перемещения, и, наконец, выясняется, что в основе всего этого лежало желание одной цивилизации передать для другой цивилизации слово «привет». Так вот, стоит ли пытаться осмыслить, какой нано-частью буквы этого слова станет один день моей собственной жизни?

Я совершенно не хочу сказать, что человеческая личность малоценна в глазах Божества. И что бесполезно соответствовать нормам и правилам – все равно, мол, безликая машина судьбы подомнет под свой, неосмысляемый нами сценарий. Нет, я предпочитаю думать, что прав был герой «Дня сурка», который таки прожил свой бесконечно повторяющийся день на полную катушку. Не думая о нюансах и мнениях, не составляя программу, не ожидая результата, он просто по максимуму реализовывал все свои дарования и возможности. И девушка, наконец, обратила на него внимание.

«Делай что должен, и будь что будет. Мне кажется, это удачный ответ на вопрос», – как пел Борис Гребенщиков.

Недавно друг написал в «Фейсбуке»: шел на работу, встретил на своем пути батарейку, банку из-под известного напитка, зеленый мячик. Что, дескать, мироздание хочет мне сказать? Но, как кажется, иногда батарейка, банка, мячик – это просто батарейка, банка и мячик. И тебе надо идти дальше на работу. Кстати, о работе. На прошлой неделе Марина Михайлова пришла читать лекцию, которую я организовала, на костылях. Я ужаснулась: год назад та же ее нога уже была в гипсе. «Что же это за напасть! Может, это из-за прошлой травмы? – суетилась я вокруг нее. – А может, то? А может, это?» Предположения сыпались из меня, как из рога изобилия. На что Марина Валентиновна – профессор, доктор наук, философ и катехизатор, автор книг и радиопередач – с присущим ей спокойствием ответила, не дрогнув ни одним мускулом на лице: «Это не из-за того и не из-за сего». Я замерла, подумав, что вот сейчас узнаю ход движения светил или еще какую-то сверхчеловеческую тайну мудреца. «Это просто жизнь», – сказала Марина Михайлова, уселась за столик лектора и выпила воды.

Фото: кадр из фильма «День сурка»

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.