Главная Новости

Сербская Церковь не признала «вторжение» Патриарха Варфоломея на Украину и новую украинскую церковь

Также в Сербии не признают "насильно навязанную, искусственную «конфедерацию» украинских раскольнических группировок"
Фото: tsn.ua

Сербская Православная Церковь сформулировала официальную позицию по церковной ситуации на Украине. Полный текст документа публикует Отдел внешних церковных связей Русской Православной Церкви.

В заявлении говорится, что Сербская Церковь не признает неканоническое «вторжение» Константинопольского Патриарха Варфоломея на каноническую территорию Русской Церкви. Также в Сербии не признают «насильно навязанную, искусственную «конфедерацию» украинских раскольнических группировок» — недавно созданную Православную церковь Украины.

«Раскольники остались раскольниками. Единожды раскольник – раскольник навсегда, за исключением случаев искреннего обращения и глубокого покаяния», — отмечается в документе. В нем подчеркивается, что единственной Церковью, которую Сербская Церковь знает и признает, является каноническая Украинская Православная Церковь.

Также Сербская Православная Церковь не признает «неправильно названный «объединительным» Киевский «собор».

«Речь, по существу, идет о антиобъединительном, разъединительном и разделительном лжесоборе, еще глубже выкопавшем ров отчуждения и распада общества несчастной страны Украины. По всем этим причинам Сербская Церковь считает его решения антиканоническими, недействительными и, следовательно, нисколько не обязательными для нее», — говорится в заявлении.

Священников новой украинской церкви Сербская Церковь не признает православными и рекомендует своим клирикам воздерживаться от литургического и канонического общения с ними.

Также Сербская Православная Церковь «просит и умоляет» Константинопольского Патриарха пересмотреть принятые им решения и восстановить и единство Поместных Церквей.

В январе Патриарх Варфоломей предоставил томос об автокефалии новой украинской церкви, созданной по инициативе светских властей путем объединения двух раскольнических структур. Организация пользуется поддержкой государства и украинских националистов, в связи с чем усилилось давление на верующих и священников канонической Украинской Православной Церкви.

Новую автокефальную украинскую церковь не признала ни одна из Поместных Православных Церквей, кроме Константинопольской. Поступок Вселенского Патриарха привел к разрыву евхаристического общения Русской Православной Церкви и Константинополя.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: