Главная Новости

Скончался иерей Аркадий Шлыков, возродивший храм и приход в карельской деревне Колодозеро

«Как нам теперь жить без него? Подвижника, панка, юродивого и самого доброго человека на свете?»
16 февраля. ПРАВМИР. Отошел ко Господу иерей Аркадий Шлыков, возродивший храм Рождества Пресвятой Богородицы и приход в карельской деревне Колодозеро.

Он умер 15 февраля. О смерти священнослужителя сообщили в социальных сетях его друзья и знакомые. Эксперт по социальному сиротству Александр Гезалов возрождение храма и духовной жизни в Колодозере назвал «чудом».

«Необычайный духовный подъем, радость соучастия. Храм возрождался сильными и смелыми людьми…. И основанием всего этого был отец Аркадий. Живший там, в этой далекой карельской глуши. Служивший в храме часто без прихожан – Богу. Потому что видел в этом основной смысл. Его любили дети и те, кто живет в окормляемых им деревнях… Вокруг было много людей, которые ехали спасаться его участием. Но Аркадий принимал всех. Служил. Дорожил. Потому что не мог иначе. Но я верю, что заложенное им основание любви и милосердия выдержит и Колодозеро будет жить. Дай Бог. Вечный Покой новопреставленному отцу Аркадию. И вечная память нас живых», – написал на своей странице в Facebook Александр Гезалов.

Фотожурналист Екатерина Соловьева, неоднократно снимавшая о Колодозере фоторепортажи, в своих  воспоминаниях об  отце Аркадии отметила, что «ему надо было постоянно о ком-то заботиться».

«Заботиться о себе он запрещал. В последний год заявлял, что объявит бойкот всем, кто хоть заикнется о его здоровье. Его сердце, которым он делился со всеми, не выдержало. Выдержат ли наши осиротевшие сердца? Как нам теперь жить без него? Подвижника, панка, юродивого и самого доброго человека на свете? У меня нет ответа. Знаю точно – в книге, в рассказах, в бесконечных колодозерских байках, на фотографиях, – он живой. Теперь он живет в них и нашей памяти. Помолитесь о новопреставленном иерее Аркадии», – написала в Facebook Екатерина Соловьева.

Иерей Аркадий Шлыков окончил Московскую духовную семинарию. В 2001 году он вместе с несколькими друзьями и добровольцами собрал деньги и возродил сгоревший в 1977 году храм Рождества Пресвятой Богородицы в карельской деревне Колодозеро, где впоследствии он стал служить. Его силами был  воссоздан не только храм, но и возрождена местная православная община.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.