Скончался создатель российского Национального регистра доноров костного мозга

|
17 мая. ПРАВМИР. Скончался инициатор создания Национального регистра доноров костного мозга Виктор Костюковский.

Он умер 15 мая после продолжительной борьбы с онкологическим заболеванием, сообщает «Русфонд».

«За время работы в Русфонде Виктор написал в «Коммерсант» и на rusfond.ru 351 текст о детях, которые ждали спасения. Это много. 351 ребенок получил помощь непосредственно стараниями Виктора. И мы знаем, что благодаря Виктору были спасены от смерти еще тысячи детей. Его тексты были добрыми, вызывали искреннее сочувствие, и этого сочувствия было так много, что оно как бы разливалось по газетной полосе, наполняя своей энергией не только саму статью, написанную Виктором, но и материалы по соседству – письма родителей, отчеты, справки…» – пишут о журналисте коллеги из «Русфонда».

Виктор Костюковский работал на телевидении, был корреспондентом газет «Советская Россия» и «Известия». Выйдя на пенсию, он стал писать для «Русфонда» статьи о больных детях. Именно  Виктор Костюковский стал инициатором создания Национального регистра доноров костного мозга.

«Проект «Русфонд.Регистр» он придумал и возглавил, движимый очень понятным желанием помогать не только каждому пациенту в отдельности, но и всем пациентам сразу. Регистр был его мечтой. Регистр был единственной темой, на которую мягкий и незлобивый Виктор мог отчаянно спорить. Трагический диагноз «рак» поставил Виктору врач, случайно встреченный им в одной из командировок по делам Регистра», – говорится в соболезновании на сайте фонда.

В 2018 году Виктор Костюковский получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова стал первой в России  единой национальной базой, которая включала бы доноров с характерными для страны многочисленными генотипами. Сейчас в нем содержатся фенотипы 74 тысяч потенциальных доноров из 14 российских региональных регистров.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Потому что Небесный Земледелец, чтобы сберечь Свой народ, отдал Себя
Или это мы не установили с ними доверительных отношений, чтобы они могли рассказать все

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: