Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Следователи проверят законность штурма дома в Стругах Красных

В Следственный комитет и прокуратуру обратился псковский депутат Лев Шлосберг
Фото: Алексей Булатов/kp.ru

Соответствующие запросы в оба ведомства направил псковский депутат Лев Шлосберг.

Парламентарий попросил следователей провести проверку на предмет наличия составов преступлений по статьям «Доведении до самоубийства», «Побоях», «Оставлении в опасности», «Небрежном хранение огнестрельного оружия «Превышении должностных полномочий» и «Халатности». Лев Шлосберг, в частности, просит проверить обращение родителей 15-летней Кати в полицию с информацией о том, что ее друг якобы взял ее в заложники, что «обусловило уголовно-правовую квалификацию события и многие последовавшие действия полиции и Национальной гвардии на месте преступления», передает «Новая газета».

«Полагаю, что находясь на месте событий, прокурор Псковской области Белов своими полномочиями в области защиты прав и свобод несовершеннолетних граждан в необходимой и достаточной мере не воспользовался, тем самым ненадлежаще исполнял свои служебные обязанности. Он не инициировал привлечение к переговорам с несовершеннолетними профессиональных психологов, не запросил консультации и помощь сотрудников общеобразовательной организации, где обучались несовершеннолетние, не возражал против ведения переговоров сотрудниками правоохранительных органов путем угроз и ультиматумов, что усугубило ситуацию и в итоге привело к трагическому финалу – самоубийству несовершеннолетних», — заявляет депутат.

Также Лев Шлосберг просит дать правовую оценку действиям сотрудников Нацгвардии.

Трагедия произошла 14 ноября в одном из домов поселка Струги Красные Псковской области. 15-летние парень и девушка, сбежавших из дома после ссоры с родителями, забаррикадировались в частном доме. Когда на место прибыли сотрудники полиции, школьники открыли стрельбу по их автомобилю (из оружия, которое хранилось в доме). В течение нескольких часов полицейские просили их сдаться. Все это время подростки вели видеотрансляцию в интернете, однако на связь с ними, судя по имеющимся данным, не вышел ни один кризисный детский психолог. Во время общения с правоохранителями, видимо, тоже.

Когда ребята перестали выходить на связь, прибывший в поселок спецназ применил светошумовые гранаты и пошел на штурм. Подростки были обнаружены мертвыми с огнестрельными ранениями. По версии следствия, они покончили с собой.

Позже в Росгвардии сообщили, «спецназу была дана команда оружие не применять, и оно там не применялось». «Нейтрализировать вооруженного преступника» бойцы планировали с помощью рукопашного боя. Первоначально правоохранители думали, что молодой человек взял девушку в заложники.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: