Главная Общество Медицина

Смартфоны и планшеты не вредят зрению. Что же будет, если долго смотреть в экран

И почему прогулки полезнее витаминов с черникой
Фото: freepik.com

Дети не выпускают из рук смартфон, часами сидят за компьютером, а книги любят читать в кровати. Вредно ли это для зрения, зачем нужна гимнастика для глаз, как лечить ячмень и конъюнктивит и когда пора обращаться к врачу, «Правмиру» рассказала врач-офтальмолог  клиники «Фэнтези»Клавдия Толмачева.


— Дети в карантин стали проводить больше времени за гаджетами. Это вредно?

Клавдия Толмачева

— На самом деле проводить время за гаджетами для зрения не вредно. Уже есть исследования на эту тему. То, что ребенок смотрит на экран, не вредит его глазам. Отрицательный момент в другом: ребенок не тратит это время на профилактику близорукости.

Профилактика близорукости, как показывают исследования — это отдых ребенка на улице. Важно гулять в условиях естественного дневного освещения.

Соответственно, если ребенок много времени проводит за гаджетом и не тратит это время на прогулки, то из-за этого может прогрессировать близорукость.

Ко мне сейчас приходят пациенты с близорукостью. И в среднем у 7 из 10 детей, имеющих плохое зрение, близорукость за время карантина прогрессировала. Это не напрямую связано с использованием гаджетов, а с тем, что эпидемиологическая обстановка вынудила нас сидеть дома.

Гаджеты и синдром сухого глаза

Значит, гаджетами можно пользоваться неограниченно без ущерба зрению?

— Если у ребенка нет никаких ограничений неврологического спектра, психоэмоциональная сфера никак не нарушена, тогда да, можно. Есть исследования, которые доказали, что гаджеты усилят гипервозбудимость у детей, у которых она есть. Но этот вопрос решает уже не офтальмолог. 

Самое плохое, что может быть при длительном просмотре гаджетов — это синдром сухого глаза, слизистая может пересохнуть.

От этого в глазах неприятные ощущения, они могут покраснеть, ребенок может начать моргать и растирать глаза руками.

Само зрение при этом не ухудшается.

Сколько может просидеть ребенок за планшетом, прежде чем возникнет этот синдром сухого глаза?

— Как правило, он возникает потому, что дети забывают моргать с определенной периодичностью. Поэтому глазное яблоко не увлажняется. И если делать небольшие перерывы во время пользования гаджетами, в таком режиме можно смотреть достаточно долго. Например, 15 минут пользуется планшетом, потом делает небольшой перерыв.

Если ребенок час и больше сидит за компьютером, то может возникнуть чувство дискомфорта в глазах, связанное с пересыханием слизистой глаз.

За компьютером можно проводить время столько, сколько вы хотите, сколько считаете нужным, но регулярно делать перерывы.

Вредно ли читать лежа 

— Многие дети любят читать перед сном, лежа в кровати. Это плохо для глаз? 

— В реальности нет убедительных данных, которые бы свидетельствовали о том, что читать в положении «лежа в кровати» вредно для зрения. То есть, если рассматривать вынужденное сгибание шеи, положение головы, это, возможно, может лет через 10 вызвать неврологические жалобы (головную боль, например). Но именно вреда для зрения нет. 

Также могу добавить и про освещение. Нужно сделать освещение, комфортное ребенку. Необязательно делать яркий свет, главное, чтобы был комфорт.

Как понять, что у ребенка ухудшилось зрение?

— Если мы говорим про взрослых детей, то они обычно замечают это в школе. Ребенок сидит, например, за 4-й партой и сам может отметить, что в прошлом году видел все написанное на доске, а сейчас не видит, или видно плохо. Но он может про это сказать, а может промолчать.

Перелом, ушиб и укус пчелы. Что делать, если ребенок получил травму
Подробнее

У близоруких людей этот прищур — компенсаторная реакция, которая возникает для того, чтобы получше рассмотреть удаленный объект.

Иногда у ребенка с близорукостью тоже может ухудшиться зрение. Он ходит в очках, но понимает, что появился дискомфорт и ему стало хуже видно. Это тоже признак, который указывает на то, что близорукость прогрессирует.

Если мы говорим про маленьких пациентов, то тут никак нельзя понять, что у ребенка ухудшилось зрение. Иногда дети могут смотреть с прищуром, но этим копируют поведение взрослых. Порой ребенок начинает подходить близко к телевизору. Но это все не является прямым признаком того, что у ребенка ухудшилось зрение. Скорее всего, ему просто любопытно и интересно. 

Поэтому родители никак не смогут понять, что зрение ухудшилось, а дети не смогут сказать, потому что им не с чем сравнивать и они просто не могут сформулировать в силу своего возраста подобные жалобы. Они постепенно привыкают к изменениям оптики, возможно, эти изменения есть с рождения.

Помочь выявить плохое зрение помогут плановые осмотры офтальмолога. И специалист сможет выявить все проблемы или подтвердить, что они отсутствуют. 

— Как часто нужно посещать офтальмолога для профилактики с дошкольником и со школьниками разного возраста? 

— Рекомендуется это делать раз в год. Если ребенок имеет проблему близорукости, то раз в полгода.

Как лечить ячмень, халязион и конъюнктивит

— Почему у детей возникает конъюнктивит, как его распознать и лечить?

— Конъюнктивиты бывают разные — вирусные, аденовирусные. Их можно распознать сразу: глаза сильно краснеют. Бывает бактериальный конъюнктивит. Его вызывает инфекция, когда в глаза попадает патогенный микроорганизм. Чаще это бывает, когда ребенок трогает глаза грязными руками. Бывает конъюнктивит аллергический, который вызывает какой-то аллерген. 

Чаще всего родители могут заметить, что глаза у ребенка покраснели, иногда можно наблюдать отеки век. Но тут нужно различать воспалительный отек века и явления, связанные с конъюнктивитами. Появляется гнойное отделяемое из глаз. 

Иногда из глаз нет никаких выделений, но видно, что что-то не в порядке. Ребенок начинает жаловаться на неприятное ощущение. Дети младшего возраста, которые не могут еще сформулировать свои жалобы, могут просто начать тереть глаза руками.

При аллергическом конъюнктивите веки тоже могут отекать, но порой без выраженного покраснения, ребенок может жаловаться на зуд в глазах.

В этом случае стоит посетить офтальмолога, чтобы он поставил точный диагноз и назначил лечение. Оно будет состоять в применении антибактериальных капель, мазей, противоаллергических препаратов. 

Вирусные конъюнктивиты не имеют специфического лечения, нет таких местных препаратов, которые бы действовали на вирус. Мы применяем препараты, которые облегчают состояние: снимают отек и зуд. 

Только врач может отличить конъюнктивит от другого воспаления, которое может быть более серьезным.

Обычно конъюнктивиты проходят без следа, никаких последствий для зрения они не имеют. Но нужно убедиться, что это именно конъюнктивит, а не другое заболевание. Лучше всего показать ребенка офтальмологу.

А так называемый ячмень? Почему он бывает у детей и как с ним бороться?

— Близкий друг ячменя – это халязион. Причины возникновения у них одинаковы. Это закупорка протока мейбомиевых желез. Это такие железы, которые находятся в толще века. Они продуцируют специальный секрет, или кожное сало, которое увлажняет веки с внутренней стороны, таким образом, что когда мы моргаем, мы этого не чувствуем. 

Масло, спирт и компрессы для ушей. Почему бабушкины советы надо забыть
Подробнее

По неизвестным причинам происходит закупорка выводных протоков желез и секрет начинает скапливаться. Почему это происходит — точно неизвестно. Есть предположение, что причина этого — повышение вязкости секрета. Это может быть связано с периодом полового созревания у подростка. Часто ячмень и халязион возникают у детей младшего возраста.

Вокруг скопившегося секрета образовывается капсула. Если в эту капсулу попадает какая-либо инфекция, это называется ячмень. Он очень болезненный. Если инфекция не проникла в капсулу, мы видим бугорок, он безболезненный — это халязион. То есть это асептическое воспаление.

Лечатся ячмень и халязион одинаково — врач назначает местную антибактериальную терапию. В редких случаях назначают антибактериальную терапию системно.

Полезна ли черника и гимнастика для глаз

— Гимнастика для глаз полезна? Какие еще простые упражнения можно посоветовать делать с детьми?

— Конечно, гимнастику можно делать. Но нельзя гарантировать, что это приведет к положительному эффекту, нет убедительных данных, что это работает. Если есть близорукость, астигматизм, косоглазие, дальнозоркость, то гимнастика здесь абсолютно бессильна. И она не приведет к решению этих проблем.

Ее можно сделать, чтобы в целом передохнуть, чтобы увлажнились глаза.

Есть ли какие-то витамины «для зрения»? Может, нужно употреблять какие-то продукты питания, чтобы поддерживать глаза — например, чернику?

— Черника — очень вкусная ягода, но с глазами никак не связана. Нет таких витаминов, которые бы реально работали в плане улучшения состояния зрительных функций. Близорукость не лечится ни витаминами, ни каплями. Это не имеет под собой никакой доказательной эффективности, только ношение очков или контактных линз. Или рефракционная операция, чтобы иметь хорошее зрение без очков и линз.

Есть БАДы, применение которых, по словам производителя, улучшает состояние сетчатки. Но это, как правило, плацебо. Если хочет человек в это верить, пусть пьет. Вреда от этого не будет, возможно, будет общая польза для организма в целом.

И морковь «для зрения» тоже не работает. Она вкусная и полезная, но с глазами не связана.

Несомненно, за питанием и весом нужно следить. Ухудшение состояния зрительного аппарата связано с общими обменными нарушениями в организме. Например, если у человека сахарный диабет, артериальная гипертония и эти состояния длительно не компенсированы, то от этого страдает орган зрения, как и весь организм в целом. Появляются изменения на глазном дне, которые могут привести к снижению зрения. Поэтому, конечно, нужно вести в целом здоровый образ жизни. Это и есть профилактика ухудшения зрения. Если есть обменные нарушения, нужно корректировать их, наблюдаться у специалистов. Как правило, картина глазного дна отражает общее состояние организма. Иногда пациент узнает, что у него сахарный диабет или гипертоническая болезнь, именно от офтальмолога.

— Нужно ли после окончания карантина посетить с ребенком офтальмолога?

— Если есть жалобы на зрение, то, конечно, нужно сходить к врачу.

Но что касается плановых осмотров, тут нужно взвесить «за» и «против», оценить эпидемиологическую обстановку в целом и принять правильное решение.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.