Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

СМИ: Десятки российских летчиков лишились дипломов после прокурорской проверки

Дипломов могут лишиться еще 103 пилота
Фото: airliners.net

После катастрофы Ан-148 в Подмосковье прокуратура провела проверку и выяснила, что у вуза не было сертификата авиационного учебного центра, а также утвержденной Росавиацией программы подготовки. Об этом пишет «Коммерсант».

Управлявший Ан-148 второй пилот Сергей Гамбарян получил свидетельство на основе обучения в ЮУрГУ 21 июня 2017 года. Прокурорская проверка выявила еще 64 пилота, которые получили сертификаты в этом же вузе. Материалы об этом передали в Росавиацию, которая после своей проверки стала выносить приказы об аннулировании свидетельств коммерческих и линейных пилотов. Летчики обжаловали это решение в судах, но их иски отклонили.

Пилоты обучались на аэрокосмическом факультете ЮУрГУ с тренировками в учебно-тренировочном центре «ЧелАвиа» и созданном на его базе частном профессиональном образовательном учреждении «Челябинское летное училище гражданской авиации» (ЧЛУГА). У всех трех структур не было действующих сертификатов и лицензий на право осуществления образовательной деятельности в области авиации.

Сейчас в Центральном районном суде Челябинска рассматривают два иска челябинского транспортного прокурора к ЮУрГУ. Ведомство требует признать незаконной деятельность вуза по обучению на пилотов, а также недействительными выданными им дипломы по специальности «летная эксплуатация летательных аппаратов» с присвоением квалификации «пилот». По данным издания, дипломов могут лишиться 103 выпускника ЮУрГУ.

ЧЛУГА и ЮУрГУ не занимаются обучением пилотов с 2017 года. 32 последних выпускника так и не получили дипломы.

В конце мая генпрокурор Юрий Чайка, выступая в Госдуме, заявил о серьезных проблемах в авиационной отрасли, которые не решаются годами. По его словам, только в 2017 году от полетов были отстранены 550 пилотов, прекращена деятельность двух авиационных учебных центров, а также аннулировано 160 летных свидетельств.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: