СМИ сообщили о просьбе главы Русских Церквей в Западной Европе перейти под юрисдикцию Москвы

|
13 декабря. ПРАВМИР. Письмо от имени управляющего Архиепископией Русских Православных Церквей в Западной Европе, упраздненной Константинополем в конце ноября, появилось в ряде СМИ.

В документе размещено обращение от имени Архиепископа Хариупольского Иоанна к Патриарху Кириллу с просьбой принять экзархат в юрисдикцию Московского Патриархата, пишет Интерфакс.

“Моя главная пастырская забота — сохранить единство, целостность и специфику этой Архиепископии, которая сыграла важную роль в сохранении (…) духовной традиции Русской церкви в сложный исторический период в Западной Европе. Мы планируем просить вас о каноническом признании вышеупомянутой Архиепископии, которое позволило бы обеспечить непрерывность наследования и миссии”, — говорится в письме.

В нем же сообщается, что Архиепископ Иоанн 30 ноября обсудил сложившуюся ситуацию с главой синодального Отдела внешних церковных связей митрополитом Московского Патриархата Иларионом, после чего и направил письмо Предстоятелю Русской Православной Церкви.

В письме от имени главы Архиепископии отмечается, что возвращение в РПЦ позволило бы многим “вступить на путь примирения после стольких лет взаимного недоверия”. Также автор напоминает, что уставы Русского экзархата прямо ссылаются на определения московского Поместного Собора 1917-1918 годов. “Это то наследие, которое мы хотели бы сберечь, потому что оно позволило сохранить открытость церковной жизни, которая включает участие мирян в жизни общин”, — говорится в документе.

Автор отмечает важность уважения “собственного исторического пути” русского экзархата и сохранения в будущем его целостности “во вселенской миссии Православной Церкви”.

Между тем в Отделе внешних церковных связей МП заявили, что текст, опубликованный в СМИ, к ним не поступал.

Синод Константинопольской Церкви 27 ноября сообщил об отмене томоса 1999 года, который патриарх Варфоломей предоставил Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе. Руководство экзархата не было поставлено об этом в известность. Архиепископия отказалась выполнять решение Константинополя без общего собрания, которое состоится 15 декабря.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: