СМИ: Три афонских монастыря закрыли ворота перед делегацией новой украинской церкви

|
11 февраля. ПРАВМИР. Епископа новой украинской церкви не приняли в трех афонских монастырях.

Епископа новой украинской церкви Павла Юристого 9 февраля не пустили в русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне. Об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на источники в Русской Православной Церкви.

По их данным, настоятель обители архимандрит Евлогий (Иванов) закрыл монастырские ворота перед делегацией новой церкви Украины, не позволив им войти в храм и приложиться к мощам. Он пояснил, что в этом монастыре не признают новую украинскую религиозную структуру.

На следующий день представителей недавно созданной Православной церкви Украины (ПЦУ) не приняли в монастырях Зограф и Дохиар. Как рассказал источник в Московском Патриархате, в монастыре Симонопетра членам делегации позволили приложиться к святыням, но сразу же выпроводили, не пустив на монастырский двор.

Ранее представителей ПЦУ приняли в афонских монастырях Ксенофонт, Пантократор, Новый Эсфигмен и Ватопед. Насельники обители Пантократор совершили с епископом новой церкви Украины литургию и всенощную.

Ожидается, что 11 февраля на Афоне пройдет заседание Священного Кинота, где представители всех 20 монастырей Святой горы обсудят “украинский вопрос”.

Афон находится в церковной юрисдикции Константинопольского Патриархата, который в начале января дал томос об автокефалии новой украинской церкви. ПЦУ была создана по инициативе светских властей путем объединения двух раскольнических структур. Ни одна из Поместных Православных Церквей, кроме Константинопольской, не признала новую украинскую церковь.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Вспоминая Алексия II – журналист Елена Писарева сняла последний фильм к 80-летию Святейшего

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: