Страшная трагедия Великого Понедельника снова заставила каждого по иному взглянуть на мнимую бесконечность собственной жизни.

Утро 29 марта 2010 года, начавшееся в суете и заботах так неожиданно прервалось для сотен человек – преждевременной смертью, горем и болью..

В списки погибших и пострадавших попали и совсем молодые,  и пожилые.. Еще вчера они улыбались или плакали, думали о завтрашнем дне или вспоминали вчерашний, были на службе Вербного воскресенья или готовились к приближающейся Пасхе.. А сегодня мы молимся и скорбим вместе с ними и за них.. Как важно, помня об усопших и скорбящих, взглянуть на собственную жизнь иначе. Серьезнее и взрослее.

Страстная неделя

В эти дни две тысячи лет назад люди также будили утром детей, занимались домашними делами, праздновали и горевали, ссорились и спорили, покупали и продавали, уходили и возвращались, строили планы на будущее.

А в это время на дороге в Иерусалим уже засохла от слов Спасителя смоковница, не принесшая плода.

И город в своей предпраздничной суете так и не услышал других горестных слов: «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Мф, 23:37-38).

Люди продолжали жить своей жизнью, в то время как на Голгофе за них умирал Спаситель.

Как незаметно, но неотвратимо близко находится  жизнь и смерть с каждым из нас.

Прошедший день напомнил об этом снова.

Кто из нас может похвастаться особой сосредоточенностью помыслов в эти великие дни? Особой внимательностью к себе и ближним. Особым состраданием к мукам последних дней земной жизни Спасителя. Житейские обязанности все никак не позволяют устремить все помышления к Голгофе, на которой спустя всего несколько дней будут воздвигнуты три креста.

Но куда укрыться от неумолкающего голоса совести?

Тогда, две тысячи лет назад – город полнился слухами, рассказами о невероятных чудесах, город помнил шум и ликование, сопровождавшие Вход Господень..

Но тот город не знал своих ближайших дней, не видел сокрытого за чудесами и пророчествами,  и не почувствовал глубочайшего смысла слов о своем ближайшем будущем: «Се, оставляется вам дом ваш пуст».

А сегодня нам ли, знающим почти самого детства Евангельскую историю, нам ли, помнящим славу и горе Иерусалима – хотя бы на минуту забыть о происходящем в эти великие и горестные дни?

Сколько образов проходит перед глазами…

Безразличные горожане, с ликованием восклицающие «Осанна в вышних», а спустя несколько дней озлобленно – «Распни его!»..

Иуда, принимающий из рук Спасителя хлеб и вопрошающий вместе с апостолами: «Не я ли, Господи?».

Петр ли, восклицающий: «Если и все соблазнятся, но не я».

Стражники, играющие в кости рядом с распятым и мучительно умирающим Господом..

Кто из них в нашем сердце сейчас, Господи?

Эти люди, реальные и живые, ходили по улицам Иерусалима, ходили рядом со Спасителем во дни его земной жизни. Смерть казалась им такой же далекой, как и многим из нас сегодня. А земная жизнь – такой существенной и бесконечной.

Наш город, еще вчера такой шумный и суетливый, сегодня напуган и растерян.

Еще вчера приближающиеся дни Страстной седмицы кому-то казались привычными и мимолетными. А Пасха — поводом встретиться с друзьями или наесться до отвала. Но, случившаяся трагедия заставила задуматься многих.

Когда умирает близкий человек, ничто не может вырвать нас из скорби. Радость, улыбки, беспечность – все это куда-то уходит, становится неуместным, ненужным и неискренним. Но и когда так внезапно гибнет множество людей – невозможно не оглянуться на себя самого. Еще раз переоценить свои поступки и помышления, которыми мы ежедневно наполняем собственную жизнь.

В эти дни идет в Иерусалим на Крестную смерть Тот, Кому мы, еще живущие, обязаны каждым днем. Каждым часом, которые еще дается нам на покаяние.

Стоит  хотя бы на эту неделю мысленно «житейское отложить попечение» и бодрствовать, пока скорбит смертельно и тоскует Его душа о каждом из нас.

И вспоминаются тогда иные лица и события Евангельского повествования.

Мария, помазавшая ноги Спасителя драгоценным миром..

Разбойник, через смертную муку, произнесший великие покаянные слова..

Немая скорбь и горе Богородицы, видящей муку своего Сына..

Жены-мироносицы, стоявшие с великой болью у подножия Креста…

Господи, сподоби хотя бы в малой степени, в меру наших сил быть в эти дни рядом с кем-то из них, быть рядом с Тобой..

И тогда утренняя суета перед работой не сотрет из памяти – Господь уже на пути в Иерусалим!

Днем, когда долги житейские заставляют отдать «кесарю –кесарево», сердце будет скорбеть вместе со скорбью Спасителя – ведь  Господь уже на пути в Иерусалим!

Вечером, когда усталость прошедшего дня заставляет слипаться глаза, в голове неумолимо будет звучать – помни, Господь уже на пути в Иерусалим!

И тогда, возможно, мы не услышим слова, обращенные к нашей собственной душе: «Се, оставляется вам дом ваш пуст».

Читайте также:

Патриарх Кирилл: Пусть нашим ответом станет единство нашего народа

Протоиерей Александр Ильяшенко: Быть на стороне Бога

Истина сделает вас свободными

О вере и доверии

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: