Суд освободил последователей “Бога Кузи” от ответственности за сектантство

|
12 января. ПРАВМИР. Пресненский суд Москвы освободил адептов так называемого "бога Кузи" от ответственности за участие в секте.
Суд освободил последователей “Бога Кузи” от ответственности за сектантство

“Уголовное дело в части подлежит прекращению в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности”, — огласила решение судья, слова которой приводит РИА Новости.

Она прекратила дело по части 3 статьи 239 УК РФ (“Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан”). Максимальное наказание по ней составляет два года заключения.

Двое подсудимых освобождены от ответственности полностью, еще у троих осталось обвинение в мошенничестве, в том числе самому “богу Кузе” вменяется мошенничество и создание секты.

Муж одной из последовательниц «Бога Кузи» Вадим Розанов рассказал телеканалу «360», для чего предназначались изъятые у них 215 миллионов рублей. По его словам, у участников секты было две цели: добиться церковной легализации Попова и построить храм.

“Они хотели чтобы его сан все-таки был признан. И потом хотели построить храм, где он был бы священником. Вот для этого они собирали деньги”, – заявил Розанов. Он отметил, что участницы секты действительно верят, что ее лидер Андрей Попов имеет сан в Русской православной церкви.

В решении суда отмечается, что подсудимые склоняли членов “псевдоправославной тоталитарной секты” к асоциальному поведению: отказу от военной и гражданской служб, работы и учебы, уходу из семьи, неисполнению обязанностей по уходу за детьми, негативное отношение к матерям, разрыву отношений со всеми близкими родственниками.

Следствием установлено, что в сентябре 2007 года обвиняемый создал секту, деятельность которой связана с причинением вреда здоровью граждан. В московских квартирах пособников Попова были изъяты деньги, специфическая литература и экзотические животные, компьютеры и тетради с “бухгалтерскими записями”, свидетельствующие о противоправном завладении деньгами граждан.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Мы просим не хамить и вынести ведро, а в ответ слышим «отвали» – что делать
Одноклассники считали ее странной и в то же время восхищались: «Ну, ты, конечно, без башни!»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: